Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Первая сессия иракского парламента была церемониальной

В Багдаде состоялась первая сессия новоизбранного парламента, передает Reuters. В ходе сессии, которая открылась в 11:30 по местному времени (совпадает с московским) в так называемой "зеленой зоне" столицы, где расположены правительственные здания и американское посольство, все 275 членов национальной ассамблеи принесли присягу. Полуторачасовое заседание было церемониальным, поскольку представители крупнейшей фракции временного парламента, Шиитского объединенного иракского альянса, до сих пор не пришли к согласию по поводу формирования коалиционного правительства.

Когда будет избрано новое правительство, парламентарии не сообщили.

В настоящий момент на пост президента страны выдвинута кандидатура курдского лидера Джалала Талабани, премьер-министром надеется стать лидер Объединенного иракского альянса Ибрагим аль-Джаафари.

Согласно временной конституции Ирака, парламент избирает президента и двух вице-президентов, которые в свою очередь назначают премьер-министра. Чтобы кандидатура президента или вице-президента была утверждена, необходимо, чтобы за нее проголосовали две трети членов национальной ассамблеи. Премьер-министр назначает кандидатов на должности министров.

Основным предметом споров в парламенте по-прежнему остается судьба контролируемых курдами территорий на юге от города Киркук. Напомним, что ранее курды потребовали конституционных гарантий неприкосновенности контролируемых ими регионов на севере страны и "деарабизации" Киркука и прилегающих к нему территорий.

День, когда парламент собрался на свое первое заседание, начался со взрывов. Первый взрыв прогремел к северо-востоку от столицы, в городе Бакуба, за ним последовали еще несколько - уже в Багдаде. Несколько взрывов произошли непосредственно в "зеленой зоне", которая считается особо охраняемой частью города. Предположительно, это мог быть минометный обстрел.