Новости партнеров

РЖД доплатит пассажирам за опоздание поезда

Фото Сергея Рублёва, Лента.Ру

Вступили в действие новые правила оказания услуг пассажирам на железнодорожном транспорте России. Как сообщает ежедневная газета "Российская газета" в номере от 18 марта 2005 года, согласно этим правилам, пассажиры Российских железных дорог могут получить компенсацию за опоздание или задержку поезда. В правилах также оговорены случаи путешествия "зайцев" и пассажиров-льготников, по-новому решен вопрос о сдаче или продлении билета и тому подобное.

По новым правилам, за каждый час опоздания поездов пассажир может получить по 3 процента от стоимости проезда. Электричек это нововведение не касается, но за опоздание поездов дальнего следования можно потребовать деньги обратно. При этом задержка отправления или опоздания поезда менее чем на час в расчет не принимается.

Ранее сообщалось, что подобные правила вводятся в ЕС для авиаперевозчиков.

В правилах указано, что отныне в пассажирских вагонах поездов дальнего следования курить разрешается только в специально отведенных для этого местах, а электричках, в том числе и в тамбурах, курить вообще запрещается. За это нарушение заперта пассажира могут снять с поезда, не вернув стоимость поездки.

Безбилетников или тех, кто едет по недействительным проездным билетам, контролеры также вправе высадить с поезда на ближайшей остановке. Кроме того, пассажиры электричек обязаны сохранять свои билеты вплоть до момента выхода через пункт контроля проездных документов, иначе им придется оплатить стоимость проезда, а также штраф.

Льготники, направляющиеся куда-то в поездах дальнего следования, по новым правилам могут пользоваться скидками на билет в вагонах всех категорий, в том числе и в спальных. Но "бесплатники" могут рассчитывать на билет только в жесткие вагоны с 4-местными купе или в вагоны поездов еще более низкой категории.

Проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых теперь не допускается. Исключение составляют случаи, когда детям приходится пользоваться железной дорогой для посещения общеобразовательных учреждений.

Вернуть билет в кассу за его полную стоимость теперь можно не позднее чем за восемь часов до отправления поезда (раньше этот срок составлял 15 часов). Если же до отхода поезда остается менее чем два часа (ранее - четыре), то стоимость места (плацкарты) обратно вам не вернут, а выплатят лишь стоимость услуг. Если же пассажир опоздал на поезд, действие билета ему возобновят в течение 12 часов после опоздания (или 5 суток при срыве поездки вследствие болезни), но в обоих случаях за место в другом поезде придется доплатить.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог