Новости партнеров

Эволюция и Большой взрыв останутся за кадром

Обложка диска с фильмом Cosmic Voyage, изображение с сайта IMAX

Международная сеть кинотеатров IMAX намерена прекратить показ фильмов, где упоминаются эволюция или Большой взрыв. Против "неправильного" кино выступают представители нескольких христианских общин, апеллирующие к содержащимся там разногласиям с Библией.

Под угрозой запрета - фильмы "Галапагосы", "Подводные вулканы" и "Космическое путешествие". По крайней мере, их уже исключили из своей программы около десяти американских кинотеатров, расположенных преимущественно на консервативном Юге. В первом из фильмов рассказывается об острове, с которым связано возникновение дарвиновской теории, во втором обсуждается зарождение жизни вблизи гидротермальных источников в океане, третий активно использует современные физические и космологические концепции.

Некоторые кинотеатры IMAX расположены в научных музеях. Директор одного из них сообщил корреспонденту New York Times, что отменил показ "Подводных вулканов" после того, как один из зрителей назвал фильм кощунственным.

Во многих студиях считают случившееся серьезным поводом для беспокойства. Компания IMAX субсидировала съемки документального кино научной тематики, и последние события могут сказаться на судьбе научной документалистики в целом. В этом усматривают продолжение "антиэволюционистской" кампании в школах, в рамках которой креационизм излагается наравне с теорией Дарвина.

IMAX - сеть из 240 кинотеатров в 35 странах, один из которых расположен в Москве. Аудитория IMAX, по опубликованным на ее сайте подсчетам, составляет около 700 миллионов человек.