Ющенко и Туркменбаши провели секретные переговоры

Президент Украины Виктор Ющенко и президент Туркмении Сапармурат Ниязов обсудили торгово-экономическое сотрудничество между своими странами, сообщает Pro-Ua. По словам пресс-секретаря украинского президента Ирины Геращенко, встреча двух лидеров прошла в закрытом режиме, "с глазу на глаз". В среду у них состоится еще одна встреча в таком же формате и переговоры в расширенном составе. Известно, что тема переговоров - поставки туркменского газа на Украину.

Ранее сообщалось, что после переговоров стороны подпишут двусторонние соглашения, в частности программу сотрудничества между министерствами обороны на 2005-2007 годы, протокол о внесении изменений в соглашение между Украиной и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2001 года.Ожидается, что президенты также подпишут соглашение о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания. В ходе визита Ющенко сопровождают первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах, министр юстиции Роман Зварич, председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко и председатель Национального банка Владимир Стельмах.

Украина является крупнейшим потребителем туркменского газа, импорт которого в год доходит до 35 миллиардов кубометров. В этом году, Киев закупает природный газ на туркмено-узбекской границе по 58 долларов за 1 тысячу кубометров, оплачивая половину сделки товарами и выполнением работ в Туркмении.