Новости партнеров

МВД Киргизии пообещало физически воздействовать на нарушителей порядка

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Кенешбек Душебаев заявил о возможности использования мер физического воздействия, спецсредств и табельного оружия против нарушителей порядка. Как сообщает РИА "Новости", он отметил, что киргизские правоохранительные органы будут использовать весь законный арсенал средств для наведения порядка в республике.

"Мы не будем стрелять в миролюбивых законопослушных граждан, женщин, стариков, детей. Но миролюбивые граждане никогда не будут захватывать госучреждения", - подчеркнул Душебаев. Он при этом добавил, что против тех, чьи действия выходят за рамки закона, будет использован весь арсенал имеющихся средств.

Напомним, что ранее в среду милиция задержала около двух десятков участников несанкционированного митинга оппозиции в Бишкеке. Сотрудники правоохранительных органов практически не применяли силу при задержании митингующих - их брали под руки и отводили в автобус.

Участники акции заявляли, что они намерены пройти к расположенному в 200 метрах Дому правительства республики. По словам очевидцев, в разных концах площади вспыхивали стычки. Оппозиция считает это провокацией со стороны правоохранительных органов, но признает, что ОМОН и милиция действовали корректно, а у милиционеров не было ни оружия, ни дубинок.

В свою очередь официальные власти в очередной раз подтвердили, что намерены всеми силами не допустить пролития крови. Для этого органам правопорядка даны соответствующие распоряжения.

Напомним, что в Киргизии уже несколько суток продолжаются антиправительственные выступления. Оппозиция требует отставки президента страны Аскара Акаева и пересмотра итогов парламентских выборов, которые по ее мнению, прошли с нарушениями.

Во втором по величине городе республики - Оше - представители оппозиции захватили здания управления внутренних дел и обладминистрации, а также городской аэропорт.

Между тем, пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев подтвердил, что премьер-министр страны Николай Танаев в четверг отправляется на юг для переговоров с оппозицией. По его словам, власть готова к диалогу.

Сегизбаев сообщил, что пока не известно, с кем именно будут идти переговоры в Оше и Джалалабаде. Власть рассчитывает, что заинтересованные в восстановлении мира и спокойствия силы существуют на юге, и они пойдут на диалог, добавил пресс-секретарь президента.