Новости партнеров

Ющенко не дают покоя садоводческие успехи Екатерины II и Сталина

Виктор Ющенко, фото Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко задумал осчастливить своих граждан новым праздником - Днем украинского дерева.

Как сообщает "Интерфакс", выступая в четверг на коллегии министерства образования и науки, глава государства отметил, в этот праздник каждый житель страны должен будет посадить хотя бы одно дерево.

"Мне стыдно, когда я еду на Сумщину, а кругом показывают: тут сталинская посадка, тут екатеринина (времен императрицы Екатерины II). Да без Сталина и без Екатерины мы можем что-то сделать", - сказал Ющенко, добавив: "Мы должны Украину сделать цветущей".

Исторические источники свидетельствуют, что в XVI-XVII веках лесистость Украины была почти втрое больше, чем сегодня. За период с 1796 по 1914 год площадь лесов в украинских губерниях уменьшилась более чем на 40 процентов (с 7657 до 4476 тысяч гектаров). Лесами к началу Первой мировой войны было покрыто 9,8 процентов территории Украины.

В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны народное хозяйство охватил топливный кризис, почти полностью развалилась промышленность и транспорт. Активизировались чрезмерные заготовки дров для нужд городского населения, транспорта и работающих предприятий. За эти годы площадь лесов Украины (в границах тех лет) уменьшилась еще на 34 процента, лесистость сократилась до 7,7 процента. Это существенно снизило регулирующие функции леса, его влияние на окружающую среду в районах, наиболее нуждающихся в этом. После воссоединения западных областей Украины с Украинской ССР лесистость республики составляла 11,4 процента.

Во время Второй мировой войны было уничтожено 350 тысяч гектаров леса. По состоянию на 1996 год площадь лесов на Украине достигла 9400 тысяч гектаров, а лесистость - 15,6 процента.