Новости партнеров

Канада отказалась принимать американских дезертиров

Кадр из мультфильма "Саут-парк".

Канадские власти отказали в предоставлении статуса беженца американскому десантнику Джереми Хинзману, сообщает CNN. Он дезертировал из состава 82-й воздушно-десантной дивизии, которая должна была отправиться в Ирак, и вместе с женой и ребенком переехал в Канаду.

Хинзман мотивировал свое решение тем, что он не хочет принимать участие в военных преступлениях. Он считает войну в Ираке противозаконной и опасается возвращаться на родину, где его ожидает наказание.

Однако в его прошении о получении статуса беженца было отказано на основании того, что в США к нему не будут применять жестокие или необычные наказания. Хинзману могут быть предъявлены обвинения в дезертирстве, которое карается тюремным заключением на срок до пяти лет.

Решение Канадского управления по делам беженцев и иммиграции создало неприятный прецедент еще для десятка американцев, отказавшихся служить в Ираке и бежавших в Канаду. Однако, по словам адвоката Хинзмана, в Канаде могут находиться до сотни американских дезертиров.

Сам адвокат бежал в Канаду из США в 1970 году, уклоняясь от призыва на военную службу во время Вьетнамской войны. Он утверждает, что тогда убежище получили от 30 до 50 тысяч американцев, не желавших служить во Вьетнаме.

Адвокат Хинзмана также заявил, что он подаст апелляцию на решение канадских властей.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?