Новости партнеров

Голландская прокуратура пытается отключить террористов от Интернета

Абу Мусаб аль-Заркави (фото Reuters) на фоне скриншота сайта компании 357Hosting

Голландские власти попытались отрезать иракских террористов от Интернета, передает Newsweek.

Прокуратура Утрехта сообщила журналистам, что начато расследование деятельности голландской хостинговой компании 357Hosting, предоставляющей свои услуги сайтам исламистских радикальных группировок.

На этих сайтах регулярно появляется информация о деятельности иракских и палестинских террористов и обращения лидеров боевиков, в частности, Абу Мусаба аль-Заркави. Бывший руководитель компании, некий Авад, сообщил, что некоторым из этих сайтов хостинг предоставлялся бесплатно.

Авад признал, что в прошлом услугами его компании действительно пользовались интернет-сайты "которые могут быть сочтены радикальными", в том числе, сайты, прославляющие действия иракских и палестинских боевиков.

Среди сайтов, которым предоставляет хостинг компания, сайты Albasrah.net, на котором размещается ежедневный выпуск новостей от иракских боевиков, сайт Hamasonline.com, на котором освещается деятельность палестинских группировок, и сайт Shareeah.org, излагающий взгляды Абу-Хамзы, лондонского имама, находящегося в тюрьме по обвинению в причастности к террористической деятельности.

По сведениям голландских и американских следователей, на сайтах, пользующихся услугами компании 357Hosting, публиковались видеозаписи казни заложников в Ираке, но Авад опроверг эти обвинения, поясняя, что они возникли из-за того, что подобные видеозаписи, просто размещались на том же сервере, что и сайты 357Hosting.

Авад утверждает, что деятельность его компании ни в чем не выходила за рамки закона. "Я руководствовался принципами свободы слова, пока содержимое сайтов не нарушало закона, - объясняет он. - Так что никаких угроз, никаких справочников по изготовлению бомб и всего такого".

Когда деятельность компании стала вызывать подозрения в Нидерландах, она сменила владельца. По сведениям Авада, теперь компания принадлежит жителю Иордании, назвать которого он отказался.

Представитель нового владельца, телефон которого дал журналистам Авад, также отказался сообщить, кому теперь принадлежит хостинговая компания. Он заверил, что она продолжит оказывать свои услуги интернет-сайтам радикальных группировок, чтобы "способствовать свободе слова" и противодействовать "чрезмерному еврейскому влиянию" в средствах массовой информации.

Интернет и СМИ00:01 4 октября

«Выбрать меня было самой большой ошибкой»

Звездная блогерша была заложницей серийного убийцы. Она стерпела насилие и смогла избежать смерти
Интернет и СМИ00:0423 сентября

«О господи, они объединили наготу и детей!»

Герои телешоу раздеваются и показывают детям гениталии. Почему россиян это злит и возмущает?