Новости партнеров

Инфляция в первом квартале 2005 года составила 5,3 процента

Сергей Игнатьев, кадр телеканала НТВ, архив

Инфляция в России составила 5,3 процента за первый квартал 2005 года, сообщает РИА "Новости", цитируя сегодняшнее выступление председателя ЦБ Сергея Игнатьева на 16 съезде Ассоциации российских банков.

Игнатьев назвал статистические данные за первый квартал не очень приятными. Он также напомнил, что в первом квартале прошлого года инфляция составила всего 3,5 процента. Кроме того, следует учитывать, что чрезвычайно высокие показатели инфляции за январь в этом году связаны с запланированным повышением цен на жилищно-коммунальные услуги.

Глава ЦБ отметил, что при нынешних темпах инфляции добиться ее снижения до 8,5 процентов будет чрезвычайно трудно. Так, в прошлом году инфляция превысила плановые показатели и составила 11,7 процентов вместо запланированных 10. "Но я не считаю, что это невозможно", - заявил глава Сергей Игнатьев. Он подчеркнул, что пока целевой ориентир по инфляции сохраняется.

По словам министра финансов Алексея Кудрина, выступившего сегодня на конференции, организованной Высшей школой экономики, только за март инфляция составила 1,3 процента. Кудрин заявил, что инфляцию возможно удержать в пределах коридора, определенного недавно МЭРТ и Минфином. "В 10 процентов возможно уложиться", - подчеркнул министр.

Специалисты Всемирного банка, в свою очередь, считают, что России не удастся удержать инфляцию не только в рамках запланированных 8,5 процентов, но и в рамках 10 процентов. В своем последнем отчете они отдельно обсуждают стерилизацию денежной массы в Стабилизационном фонде как главный фактор сдерживания инфляции.