Новости партнеров

Южную Корею возмутили японские школьные учебники

Один из островов Такешима. Фото с сайта sun-inet.or.jp

Южная Корея выступила с протестом по поводу решения японского правительства издать школьные учебники, в которых оспаривается территориальная принадлежность двух небольших островов Такешима в Японском море, передает агентство Bloomberg. Как говорится в заявлении южнокорейского МИДа, претензии Японии на острова равнозначны оправданию колониализма, а содержание учебников противоречит общепринятым ценностям и исторической правде. МИД выразил сожаление в связи с тем, что учебники были одобрены японским правительством.

С 1904 года острова Такешима принадлежали Японии и находились под административным управлением Кореи, входившей в состав Японской империи. После получения независимости Южная Корея объявила острова своими и разместила на одном из них гарнизон береговой охраны. Япония настаивает на возвращении островов. В школьных учебниках, вызвавших протест Сеула, говорится, что Южная Корея незаконно оккупировала острова, передает агентство Kyodo.

Площадь островов Такешима составляет около 250 квадратных километров. Основная ценность островов заключается в том, что владение ими дает право вести промысел в богатом рыбой океанском районе.

В Японии создано специальное Общество Такешима, которое требует возвращения островов. Его активисты организуют многие акции совместно с Обществом северных территорий, требующим передачи Японии островов Курильской гряды.

Россия00:01 2 июня
Виктор

«Никому я не обязан, никаким начальникам»

Коронавирус вынудил россиян покинуть города. Они нашли себя в деревне и не хотят возвращаться