Новости партнеров

Алан Гринспен предсказал падение цен на нефть

Алан Гринспен, фото Reuters

Председатель ФРС Алан Гринспен заявил, что, несмотря на напряжение на рынках энергоносителей, сложившаяся ситуация с высокими ценами на нефть ведет к накоплению черного золота, что, в конце концов, приведет к снижению цен. В своей речи для конференции нефтепромышленников в Сан-Антонио Гринспен отметил, что рекордно высокие цены уже очень незначительно, но замедлили рост спроса на нефть. Вскоре после выступления Гринспена цены на нефть снизились, а эталонная сырая нефть марки Light торговалась в Нью-Йорке по цене в 56,35 доллара за баррель.

Замедление роста спроса и увеличение поставок приводит к ускоренному созданию запасов нефти, заявил глава ФРС. Он добавил, что курс на накопление нефти станет еще более явным по мере того как производители будут обогащаться на высоких ценах фьючерсных контрактов.

Глава ФРС отметил ситуацию, связанную с недавним увеличением спроса на нефть, особенно со стороны Китая. Он также выразил беспокойство относительно возникшей в мире нехватки мощностей для переработки нефти, назвав такую ситуацию "тревожащей".

Гринспен подчеркнул, что ситуация на рынках энергоносителей остается чрезвычайно важным компонентом для поддержания здоровья экономики США, но по мере увеличения цен зависимость экономики от нефти может уменьшиться. Для этого жизненно важно уменьшить долгосрочный спрос и создать достаточные запасы нефти. Все это станет возможным, если американцы начнут покупать легкие, эффективно расходующие топливо автомобили, заявил Гринспен. Он напомнил, что автомобили США потребляют 11 процентов производимой в мире энергии.

Высокие цены на нефть, как заявил Гринспен, увеличат вложения в другие источники углеводородов, например, в разработку нефтеносных песков Канады, которая в нынешних условиях экономически обоснована.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика10:1328 мая

Глаз не алмаз

ФАС оспаривает решение правительства трехлетней давности