Новости партнеров

В Сочи началась встреча Путина с президентом Таджикистана

Кадр телеканала "Россия"

В среду днем в Сочи начались переговоры президента России Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмонова, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас большой объем взаимной работы", - заявил Путин, открывая встречу. Он отметил успешную реализацию достигнутых с Таджикистаном договоренностей в торгово-экономической сфере и выразил надежу, что это станет хорошей базой для развития политических взаимоотношений.

Со своей стороны Рахмонов подчеркнул, что товарооборот между двумя странами вырос на 70 процентов, и предложил обсудить конкретные проекты торгово-экономического сотрудничества. Среди них - совместное с РАО "ЕЭС России" строительство Сангтудинской ГЭС, а также реализация выделяемых "Русским алюминием" инвестиций в размере 25 миллионов долларов на строительство Рагунской электростанции.

Кроме того, Рахмонов предложил своему российскому коллеге обсудить ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, в том числе в Киргизии, которая является одним из соседей Таджикистана. "Думаю, нам удастся найти взаимовыгодные и взаимоприемлемые решения этих кризисов", - добавил он.

Путин также отметил то внимание, которое президент Таджикистана уделяет проходящим на территории его страны учениям Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ "Рубеж-2005". В ответ Рахмонов сообщил, что подготовка к учениям шла в течение года, а накануне он обсудил их ход с министром обороны России Сергеем Ивановым. Как отмечают некоторые эксперты, после событий в Киргизии Таджикистан фактически остался единственным форпостом российского влияния в Средней Азии.