Госдума ужесточила наказания водителям за ДТП

Последствия ДТП, кадр телеканала "Россия", архив

Государственная дума 8 апреля приняла в третьем чтении поправки в административный кодекс РФ об установлении ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести. По новым правилам, эти нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. "Штрафная" ставка МРОТ составляет 100 рублей.

При причинении вреда здоровью средней тяжести с виновного взимается штраф в размере от 15 до 25 МРОТ либо его лишат водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

При необходимых 226 голосах, за принятие документа депутаты проголосовали единогласно - 404 голоса. Законопроект был инициирован депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Плигиным, а также Александром Жуковым, на момент исполнения им депутатских полномочий. В первом чтении проект закона был рассмотрен и принят в июне прошлого года.

Эти поправки были внесены в связи с законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (редакция 2003 года), направленным на гуманизацию уголовной политики государства. "Неосторожные деяния", в результате которых произошло причинение средней тяжести вреда здоровью человека, перестали быть уголовно наказуемыми. Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств наступает, если в результате нарушения здоровью пострадавшему будет нанесен тяжкий вред.

Депутаты сочли необходимым дополнить статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающую административную ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, новой частью, которая будет вводить административную ответственность за те же нарушения, в случае если они повлекут причинение вреда здоровью средней тяжести.

Кроме этого, депутатами была принята поправка, конкретизирующая причинение легкого вреда здоровью, как "кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности", а причинение средней тяжести вреда здоровью – "неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть".

Закон вступит в силу с момента его подписания президентом РФ.

Напомним, что действующий Административный кодекс определяет ответственность автовладельцев лишь за причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в ДТП (штраф от 5 до 8 МРОТ или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки