Госдума ужесточила наказания водителям за ДТП

Последствия ДТП, кадр телеканала "Россия", архив

Государственная дума 8 апреля приняла в третьем чтении поправки в административный кодекс РФ об установлении ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение здоровью потерпевшего вреда средней тяжести. По новым правилам, эти нарушения влекут наложение административного штрафа в размере от 5 до 8 МРОТ или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев. "Штрафная" ставка МРОТ составляет 100 рублей.

При причинении вреда здоровью средней тяжести с виновного взимается штраф в размере от 15 до 25 МРОТ либо его лишат водительских прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

При необходимых 226 голосах, за принятие документа депутаты проголосовали единогласно - 404 голоса. Законопроект был инициирован депутатами Павлом Крашенинниковым и Владимиром Плигиным, а также Александром Жуковым, на момент исполнения им депутатских полномочий. В первом чтении проект закона был рассмотрен и принят в июне прошлого года.

Эти поправки были внесены в связи с законом "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (редакция 2003 года), направленным на гуманизацию уголовной политики государства. "Неосторожные деяния", в результате которых произошло причинение средней тяжести вреда здоровью человека, перестали быть уголовно наказуемыми. Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств наступает, если в результате нарушения здоровью пострадавшему будет нанесен тяжкий вред.

Депутаты сочли необходимым дополнить статью Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающую административную ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью, новой частью, которая будет вводить административную ответственность за те же нарушения, в случае если они повлекут причинение вреда здоровью средней тяжести.

Кроме этого, депутатами была принята поправка, конкретизирующая причинение легкого вреда здоровью, как "кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности", а причинение средней тяжести вреда здоровью – "неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть".

Закон вступит в силу с момента его подписания президентом РФ.

Напомним, что действующий Административный кодекс определяет ответственность автовладельцев лишь за причинение легкого вреда здоровью потерпевшего в ДТП (штраф от 5 до 8 МРОТ или лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей