В доме Фриды Кало найден тайник с украшениями индейцев

Спустя полстолетия после смерти Фриды Кало (Frida Kahlo) в доме-музее легендарной мексиканской художницы нашли тайник с ее личными вещами, сообщает Independent.

Всего найдено 180 предметов. Среди них платья, шали, туфли, украшения индейцев. Сотрудники музея также обнаружили снимки, которые делал отец художницы - фотограф по профессии. В 1937 году Гулермо Кало разрешил покинувшему СССР Льву Троцкому остановиться в своем доме. Но главная жемчужина тайника - это сережки, которые, по всей видимости, были подарены Пабло Пикассо.

Все эти сокровища были обнаружены во время ремонтных работ в Голубом доме, расположенном в одном из фешенебельных районов Мехико. Реконструкция, которая только началась, должна продлиться два года.

"Мы все удивлены размерами своей находки", - говорит Инасио Кастодиа (Ignacio Custodia), администратор музея. Он уверен, что открытие прольет свет на жизнь и творчество Кало.

Фрида Кало стала легендой еще при жизни. Она в детстве перенесла полиомиелит - ее правая нога была исковеркана болезнью. Будучи совсем молодой, она попала в аварию. Хирургам понадобилось 32 операции, чтобы вернуть ее к жизни. Но девушка обладала колоссальной силой воли: она добивалась всего, чего хотела. Фрида стала заниматься живописью. Она завоевала сердце знаменитого художника Диего Риверы и вместе с ним в буквальном смысле совершила переворот в искусстве середины ХХ века.

Но совместная жизнь Фриды и Риверы была далеко не идеальной - они несколько раз сходились и расходились. Две столь яркие личности просто не могли жить вместе - они одновременно дополняли и разрушали друг друга. Но разойтись окончательно они так и не смогли.

Умерла Фрида Кало в 1954 году. Ей было всего 47 лет. Практически до конца 80-х творчество Фриды было забыто в Америке и Европе. Но с начала 90-х вокруг ее имени начался настоящий бум - выставки ее работ стали проводиться в лучших музеях мира, вышло несколько книг, посвященных ее жизни.

На многих картинах Кало изображены пытки. Искусствоведы полагают, что это стало следствием тех мук, которые доставляли художнице ее собственная жизнь. Согласно завещанию Риверы, который сделал из Голубого дома музей, все, что будет найдено в стенах здания, должно здесь же и остаться. Ожидается, что находки будут показаны широкой публике через год.

Культура00:0211 октября

«Роман Полански никогда не остановится»

Венсан Перес о работе с одним из самых скандальных режиссеров планеты