Новости партнеров

Премьер Чехии может подать в отставку

Станислав Гросс, фото с сайта radio.cz

Премьер-министр Чешской Республики Станислав Гросс заявил сегодня, что намерен подать в отставку. По его словам он это делает для того, чтобы создать возможность для формирования нового коалиционного правительства. Однако истинной причиной поступка может быть скандал, разразившийся в связи с финансовыми вопросами по поводу роскошной квартиры главы правительства.

Гросс не сообщил, когда именно он намерен оставить свой пост, однако назвал имя возможного преемника - им, по словам Гросса, может стать посол Чехии в Евросоюзе Ян Когоут, передает CNN.

Станислав Гросс уже несколько месяцев пытается погасить скандал, связанный с покупкой им недвижимости в чешской столице. По сообщениям СМИ, Гросс несколько лет назад заплатил за квартиру в Праге 140 тысяч евро, происхождение которых остается сомнительным.

Скандал пошатнул позициии всего правительства. К сегодняшнему дню кабинет министров покинуло пять министров, правительство пережило голосование о вотуме недоверия, и грозится уйти еще пять министров. Президент Чехии отказывается назначить новых министров без нового голосования о вотуме доверия.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?