Новости партнеров

Казанские лимоновцы оказались толкиенистами с игрушечными мечами

Активисты НБП, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру

Холодное оружие, из-за которого в воскресенье на митинге в Казани были задержаны местные члены НБП, оказалось игрушечным. Как сообщает РИА "Новости", изготовленные из алюминия мечи принадлежали группе поклонников творчества английского писателя Толкиена, случайно оказавшихся на митинге.

По словам начальника пресс-службы УВД Казани Игоря Силко, около десяти молодых людей были задержаны потому, что, несмотря на запрет Верховным судом Татарстана деятельности национал-большевиков, раздавали на митинге листовки. В течение нескольких часов "лимоновцев" продержали в Вахитовском РУВД Казани для установления личности.

"Если по результатам экспертизы выяснится, что эти листовки имеют экстремистское содержание, то решение по этому делу будет принимать прокуратура", - уточнил пресс-секретарь УВД.

"Татар-информ", вместе с лимоновцами был задержан и лидер регионального отделения коммунистической партии Риф Зарифуллин, который разрешил им выступить на митинге.

Все представители Национал-большевистской партии оказались студентами казанских вузов. После проверки документов имена молодых людей были занесены в картотеку УВД, и они были отпущены, а листовки отправлены на экспертизу.

Что касается пятерых поклонников ролевых игр, которые по случайному стечению обстоятельств оказались в момент митинга на площади с самодельными мечами и шлемами, то они после выяснения обстоятельств были отпущены.

Напомним, что казанские "лимоновцы" посетили митинг местных коммунистов, протестовавших против монетизации льгот, и потребовали освобождения своих единомышленников, осужденных за нападение на приемную министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова.