Новости партнеров

В ближайшие 30 лет Россия будет третьей по темпам экономического роста

Штаб-квартира МВФ. Фото с сайта imf.org

В ближайшие три десятилетия Россия будет занимать третье-четвертое место в мире по темпам экономического роста, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бывшего постоянного представителя МВФ Джонатана Андерсона.

Джонатан Андерсон - один из самых авторитетных экспертов по международной экономике в мире. Он работал в московском офисе МВФ, а также в течение трех лет возглавлял китайский офис в Пекине.

По его словам, в ближайшие десятилетия Россия по темпам экономического роста уступит только Китаю и Индии, разделив третье место с Бразилией. В течение всего этого срока темпы экономического роста России составят 4-5 процентов в год, а в благоприятных условиях для малого бизнеса и несырьевого сектора экономики возможно повысить темпы роста до 5-7 процентов в год, подчеркнул эксперт.

Андерсон считает, что России не следует делать акцент на развитии сырьевого сектора, поскольку, по его мнению, цены на сырьевые ресурсы должны в ближайшее время пойти вниз. По его словам, цены на нефть уже достигли своего максимума и скоро начнут снижение, достигнув отметки в 40-45 долларов за баррель уже к концу этого года.

Его прогнозы расходятся с общим мнением международных организаций, производителей нефти и аналитиков. Так, МВФ в своем недавнем докладе предсказал сохранение высоких цен на нефть в течение ближайших 20 лет, представители OPEC заявляли, что нефть может в ближайшие 2 года подорожать до уровня 80 долларов за баррель, а аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали повышение цен на нефть до 100 долларов за баррель.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов