Новости партнеров

Состав газа, использовавшегося спецслужбами на Дубровке, до сих пор не установлен

Уничтоженные террористы. Кадр телеканала "Россия"

Состав нервно-паралитического газа, использовавшегося против террористов во время проведения операции по освобождению заложников на Дубровке, до сих пор не установлен, передает РИА "Новости".

Об этом сообщил следователь по особо важным делам прокуратуры Москвы Владимир Кальчук, допрошенный в пятницу в Замоскворецком суде Москвы в рамках жалобы гражданки Казахстана Светланы Губеревой, пострадавшей в теракте.

Более полную информацию Кальчук предоставить отказался, сославшись на тайну следствия. Он также сообщил, что следствие по делу о теракте на Дубровке продлено до 19 июля 2005 года.

Напомним, что 23 октября 2002 года группа вооруженных террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила в заложники 912 зрителей мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке.

В результате проведенной утром 26 числа спецоперации с применением нервно-паралитического газа большую часть заложников удалось спасти. По официальным данным, погибли 129 человек, из которых пять человек террористы расстреляли еще до начала штурма.

Многие бывшие заложники и родственники погибших подали в суд на правительство Москвы.