Новости партнеров

США обвинят Китай в валютных махинациях

Китайские юани

Министерство финансов США готовится объявить Китай недобросовестным торговым партнером, пишет газета Financial Times. В доклад Минфина планируется включить пункт, в котором говорится, что значительный рост профицита торгового баланса Китая является признаком валютных махинаций.

Американский Минфин может официально предъявлять претензии в манипуляции валютными курсами по закону от 1988 года, принятому Конгрессом на фоне растущего дефицита торгового баланса США в отношениях с азиатскими странами. С подобными обвинениями американская администрация не выступала с 1994 года. Тогда в валютных махинациях также обвинили Китай.

С 2001 года положительное сальдо торгового баланса Китая увеличилось почти втрое - с 1,5 до 4,1 процента ВВП. Превышение китайского экспорта над импортом в торговле с США в 2004 году составило 162 миллиарда долларов. При этом превышение китайского экспорта над импортом в торговле со всем миром в прошлом году оказалось намного меньше и составило всего 32 миллиарда долларов.

Рост китайского экспорта в США в значительной степени определяет увеличение дефицита американского торгового баланса. США настаивают на переоценке китайского юаня, считая, что благодаря заниженному курсу национальной валюты китайские производители получают неоправданное преимущество. В конце марта этого года глава кмтайского Центробанка заявил, что переоценки юаня не планируется.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов