Новости партнеров

Парламент Греции одобрил конституцию ЕС

Фото Reuters

Во вторник парламент Греции абсолютным большинством голосов одобрил проект конституции Евросоюза, пишет газета International Herald Tribune.

За проект документа проголосовали 268 депутатов из 300 членов однопалатного парламента. 15 человек не присутствовали на заседании, а 18 проголосовали против.

Положительное решение греческого парламента эксперты предсказывали еще до голосования. А президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо (Jose Manuel Barroso) в понедельник после беседы с премьер-министром Греции Костасом Караманлисом (Costas Caramanlis) положительно отозвался о намерениях депутатов проголосовать за этот документ и зарание поблагодарил их за ратификацию конституции ЕС.

Напомним, для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Первой за нее проголосовала Испания. Также конституцию ратифицировали Словения, Литва, Венгрия и Италия.

В некоторых странах процедура ратификации ограничивается голосованием в национальном парламенте, тогда как иные государства будут проводить референдум. Следующим государством, где вопрос принятия конституции будет решать парламент, станет Германия. Там голосование намечено на 12 мая. По пути референдума решила пойти Франция, где он состоится 29 мая. Согласно опросам общественного мнения, большинство французов выступают против конституции Евросоюза. Однако власти страны, в том числе президент Жак Ширак, призывают население голосовать "за".

Конституция основана на двух документах ЕС: Римском договоре (подписан 25 марта 1957 года, определяет образование Европейского Экономического Сообщества) и Маастрихтском договоре (подписан 7 января 1992 года, является юридической базой образования Европейского союза). Решение о создании конституции Евросоюза было принято на саммите ЕС в Ницце в 2000 году, а непосредственная работа началась после создания Европейским Советом в декабре 2001 года "Конвента будущего Европы" во главе с бывшим президентом Франции Валери Жискар д'Эстеном.

Конституция меняет структуру и функции институтов Евросоюза. В Совете ЕС появится должность президента. Сейчас пост главы Совета по принципу ротации каждые полгода передается от одной страны ЕС другой, президент же будет назначаться Советом сроком на два с половиной года, при этом его полномочия будут очень ограничены по сравнению, например, с президентами России и США.