Новости партнеров

Убийца израильского министра баллотируется в палестинский парламент

Изображение Ахмеда Саадата на плакате. Фото с сайта barikat-lar.de

На июльских выборах в законодательное собрание Палестинской Автономии список кандидатов от "Народного фронта освобождения Палестины" возглавит глава этой организации Ахмед Саадат (Ahmed Saadat), сообщает израильское агентство Ynet. В настоящее время он отбывает наказание в тюрьме Иерихона за причастность к убийству министра туризма Израиля Рехаваама Зеэви в 2001 году.

По словам представителей НФОП, такое решение отражает право заключенных участвовать в политической жизни, а намерение "Народного фронта освобождения Палестины" быть представленным на выборах в палестинский парламент продиктовано стремлением защищать интересы палестинского народа.

В начале марта глава палестинской администрации Махмуд Аббас заявлял, что собирается освободить Саадата сразу после передачи палестинцам военного контроля над Иерихоном. Однако это заявление вызывало бурную реакцию израильской стороны, и лидер НФОП остался в тюрьме под надзором британских и американских тюремщиков.

Покушение на 75-летнего Зеэви, лидера правой партии "Моледет", было совершено 17 октября 2001 года. Министр был ранен террористами у дверей своего номера в отеле "Хайат" в восточной части Иерусалима. В тот же день от полученных ранений Зеэви скончался в иерусалимском госпитале. Ответственность за покушение взял на себя "Народный фронт освобождения Палестины", а лидер этого движения был арестован за причастность к организации убийства.