В Санкт-Петербурге построят морской суперпорт

В текущем году в Санкт-Петербурге начнется строительство нового пассажирского порта для больших круизных лайнеров, пишет газета "Ведомости". На днях премьер-министр Михаил Фрадков подписал соответствующее распоряжение, по которому Минтранс должен представить оценку сроков строительства и объема необходимых вложений до 17 мая.

На Васильевском острове, к северу от нынешнего порта, предполагается намыть около 146 га суши, возвести восемь причалов и морской вокзал. Терминал сможет принимать круизные суда класса "Миллениум", на которых умещается до трех тысяч человек, и паромы длиной до трехсот метров, уточняет ГАЗЕТА.GZT.RU.

Общую стоимость проекта с учетом обустройства прилегающей территории в Минтрансе предварительно оценили в один миллиард долларов. Стоимость причала и терминала превышает 500 миллионов долларов, 138 из которых будет выделено из бюджета, сообщили в "Морском фасаде", управляющей компании проекта.

Федеральные средства пойдут на строительство подходного канала, акватории и пункта пропуска через госграницу, а также на реконструкцию фарватера, систем безопасности и навигации. Одним из предполагаемых частных инвесторов проекта, по данным "Ведомостей", является депутат Госдумы и бывший совладелец Морского порта Санкт-Петербурга Виталий Южилин.

Построить новый порт администрация Петербурга предложила в 2002 году. Существующий не способен принимать суда длиной больше 200 метров, и морские лайнеры с иностранными туристами швартуются в грузовом порту, что мешает его основной работе. Как ожидается, полностью загрузить новый терминал можно будет к 2010 году, а с его появлением ежегодный доход от пребывания морских туристов в Санкт-Петербурге удвоится.