Новости партнеров

Google придумала "ускоритель Интернета"

Графика с сайта Google

Компания-лидер в сфере услуг интернет-поиска Google объявила о выходе своего нового продукта Google Web Accelerator ("сетевой ускоритель"), который, как утверждается, предназначен для того, чтобы "интернет-страницы быстрее загружались", для чего компания использует "мощности глобальной компьютерной сети Google".

Ускоритель имеет вид клиентской программы, которая устанавливается на пользовательский компьютер и производит оптимизацию работы с интернет-трафиком, используя различные алгоритмы для предварительной загрузки страниц и локального копирования (кэширования), которые учитывают индивидуальные особенности пользователя, а также координируя по Интернету свои действия с серверами Google, которые также оптимизируют трафик и кэшируют данные на основании данных, поступающих от клиентских программ и собранной статистики.

Как отмечается на сайте компании, пользоваться системой (она бесплатна) имеет смысл только пользователям, подключенным к Интернету посредством широкополосных соединений - на коммутируемых телефонных (dial-up) линиях разница в скорости загрузки страниц при использовании ускорителя заметна не будет. Кроме того, компания подчеркивает, что продукт находится в стадии бета-тестирования, и сейчас заявленное "улучшение работы Интернета" может быть явно заметно только пользователям, находящимся в Северной Америке и Европе - в других регионах установка программы может не дать эффекта.

Следует отметить, что в Интернете давно существует множество сайтов, предлагающих "ускорители Интернета" - часто под такими названиями скрываются мошеннические "шпионские программы", которые якобы производят оптимизацию работы с трафиком, а на самом деле являются "троянами", показывают рекламу, могут похищать пользовательские данные, а деятельность по "оптимизации", если и присутствует, то сводится к единовременному изменению какого-либо параметра настройки ОС Windows, которое необязательно может положительно повлиять на ее работу.

Google Web Accelerator к таким программам не относится. Он встраивается в браузер (поддерживаются Microsoft Internet Explorer и Mozilla Firefox) и его при желании можно отключить или настроить специальный режим его работы для конкретных сайтов. Значок программы помещается на одну из панелей браузера и там программа показывает "сколько времени сэкономил пользователь" при загрузке той или иной страницы.