Новости партнеров

Россия и ЕС согласовали "дорожные карты"

Кадр телеканала "Россия"

Россия и ЕС достигли окончательной договоренности по текстам "дорожных карт" общих пространств Россия-ЕС, передает РИА "Новости" со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

"Девятого мая сего года на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном, еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер и генсекретарем Совета ЕС Хавьером Соланой была достигнута окончательная договоренность по текстам "дорожных карт" общих пространств Россия-ЕС", - отмечается в сообщении.

В частности, как указывается в сообщении, зафиксировано "понимание относительно ведущихся параллельных переговоров по соглашению об облегчении визового режима и соглашению о реадмиссии, а также консультаций по введению в перспективе безвизового режима поездок между Россией и странами ЕС".

Ожидается, что тексты "дорожных карт" после их принятия на сегодняшнем саммите Россия-ЕС будут опубликованы.

Напомним, что ранее Солана заявлял, что документы по "четырем общим пространствам" сотрудничества между Россией и ЕС практически полностью согласованы. Предполагается, что их подписание должно состояться 10 мая на саммите в Москве.

Как уточняет "Время новостей", четыре пространства, о которых идет речь, касаются вопросов экономики, внутренней безопасности и правосудия, внешней безопасности, науки и культуры. По данным газеты, Брюссель более всего заинтересован в укреплении с Россией общего пространства внешней безопасности.

Так называемая "дорожная карта" по строительству четырех общих пространств обсуждалась и на встрече лидеров России, Франции, Германии и Испании в Париже в середине марта. По итогам этой встречи президент РФ Владимир Путин заявил, что путь к подписанию документов открыт.