Новости партнеров

"Хизб-ут-Тахрир" отрицает обвинения Каримова в причастности к мятежу

Иллюстрация с сайта www.hizb-ut-tahrir.org

Исламисткая организация "Хизб-ут-Тахрир" ("Партия освобождения") отрицает свою причастность к событиям в Андижане, на которой настаивал президент Узбекистана Ислам Каримов. Как сообщает агентство Reuters на пресс-конференции в Лондоне пресс-секретарь "Хизб-ут-Тахрир" Имран Вахид (Imran Wahid) заявил, в частности, что в происшедшем в Узбекистане "виноват сам Каримов и его деспотичный режим, когда тысячи невинных людей томятся в тюрьмах и подвергаются пыткам".

По его словам, сейчас группировка очень активно действует в Узбекистане. "Мы хотим свергнуть режим Ислама Каримова, но только мирным путем", - подчеркнул Имран Вахид.

Напомним, что в субботу Ислам Каримов заявил, что "лица, которые захватили администрацию в Андижане, относятся к ветви организации "Хизб-ут-Тахрир", которая называется "Акрамия". По нашим данным, это течение "Хизб-ут Тахрир", – сказал президент.

Ранее сообщалось, что основной целью боевиков, захвативших здание тюрьмы в Андижане, было освобождение Акрама Юлдашева - лидера и основателя "Акрамия", а также двух десятков его единомышленников. Все они находились под следствием по обвинению в посягательстве на конституции и попытке государственного переворота.

Суннитская религиозно-политическая организация "Хизб-ут-Тахрир" была основана в 1953 году известным религиозным деятелем, судьей шариатского апелляционного суда в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани.

14 февраля 2003 года партия занесена в черный список 15 террористических организаций, запрещенных в России.

Согласно документам этой организации, "Хизб ут-Тахрир" является "политической партией, идеологией которой является Ислам". Цель партии - содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни ("все стороны жизни должны основываться на нормах шариата") и распространению исламской веры в мире путем джихада. Ячейки организации действуют в десятках стран, в том числе постсоветского пространства.