Новости партнеров

В узбекском Ильичевске митингующие подожгли административные здания

Митинг протеста, фото из эфира телеканала НТВ

В приграничном узбекском городе Ильичевск митингующие подожгли административные здания и захватили главу Курган-Тюбинского района Андижанской области. Как передает РИА "Новости", в центре города продолжается многолюдный митинг, участники которого требуют отставки президента страны Ислама Каримова.

Лидеры митингующих утверждают, что обстановка в городе находится под их контролем, назначены руководители народных дружин по обеспечению порядка, и беспорядков не будет.

Одновременно продолжается восстановление моста, соединяющего Узбекистан и Киргизию, с территории которой к митингующим продолжает прибывать пополнение.

Как сообщил телеканал НТВ, не исключено, что часть боевиков из Андижана также находится в Ильичевске, пытаясь проникнуть на территорию соседнего государства. Эту возможность в своем выступлении не исключил и президент Узбекистана Ислам Каримов. По его словам, мятежники попытались скрыться из Андижана в трех направлениях, одно из которых - Киргизия.

В то же время погранслужба Киргизии не подтверждает информацию о проникновении боевиков в республику. По словам представителя погранслужбы, на участке киргизско-узбекской границы имеются факты перехода только мирных жителей из Узбекистана в Киргизию. Среди них граждане как узбекской, так и киргизской национальности.