Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Фавориту Иоанна Павла II удалось избежать суда по делу о педофилии

Ватикан, фото Антона Носика, Лента.Ру

Основатель Легиона Христа (Legion of Christ) - влиятельного католического ордена - не предстанет перед церковным судом по обвинению в растлении семинаристов в 1940-х, 1950-х и 1960-х годах, сообщает The Boston Globe.

В декабре Конгрегация доктрины веры - прямая наследница Святой инквизиции - начала широкомасштабное расследование по обвинениям, выдвинутым восемью бывшими семинаристами против 85-летнего преподобного Марсьяля Масьеля (Marcial Maciel). В апреле прокурор Католической церкви Чарльз Шиклуна (Charles J. Scicluna) посетил Соединенные Штаты и Мексику, где побеседовал с десятками бывших "легионеров"

В пятницу стали известны результаты этого расследования. Представитель Легиона Христа объявил о том, что Святой престол убедился в "полной невиновности" Марсьяля и не станет выдвигать против него обвинений. Позднее эту информацию подтвердил представитель Ватикана, который заявил, что расследование закончено и церковь не собирается начинать его заново.

"Отец Масьель оправдан, и Святой престол не нашел ничего такого, что могло бы послужить поводом для начала судебного процесса", - сказал Джей Данлап (Jay Dunlap), пресс-секретарь Легиона. Он также добавил, что Масьель "рад тому, что правда восторжествовала и собирается продолжить заниматься делами ордена".

Расследование деятельности основателя известного католического ордена грозило вывести скандал вокруг педофилии в Католической церкви на новый уровень. В орден, который Масьель основал в 1941 году, входят 650 священников из 20 стран. Кроме того, Масьель был лицом, приближенным к папе Иоанну Павлу II. А в 1994 году во время своего путешествия по Мексике понтифик даже назвал основателя Легиона Христа "опорой для юношества".

Это не первый громкий скандал, в который оказался замешан Масьель. В 1956 его заподозрили в хранении наркотиков и других правонарушениях, за что он до 1959 года был даже отстранен от исполнения своих обязанностей. Неизвестно, обвинялся ли он тогда в педофилии.

Россия00:0125 октября

«Вывернутое наизнанку христианство»

Советский Союз 70 лет боролся с религией, но создал новую. В нее верят до сих пор