Новости партнеров

В Бюджетном послании Путин признал ошибки монетизации

Президент РФ Владимир Путин в соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса подготовил и направил в Федеральное Собрание Бюджетное послание, содержащее основные тезисы относительно бюджетной политики в 2006 году. Послание состоит из шести частей, полный текст размещен на официальном сайте Президента России.

Первая часть подводит итоги бюджетной политики 2004 и начала 2005 года. В ней подчеркивается, что, несмотря на в целом стабильную макроэкономическую ситуацию, прогнозный уровень инфляции превышен и остается недопустимо высоким. Отдельно отмечается снижение единого социального налога с 35,6 до 26 процентов. В послании также говорится о начале практической реализации реформы федеративных отношений, делегирования федеральных полномочий субъектам Федерации. Хорошей новостью стало и сокращение объема государственного внешнего долга - в послании упомянуто погашение задолженности России перед МВФ.

Двоякую оценку в послании получила социальная реформа. С одной стороны, пенсии выросли (особенно этот рост коснулся инвалидов, пенсионеров старше 80 лет и ветеранов Великой Отечественной войны), а зарплаты бюджетников были в очередной раз проиндексированы. Однако бюджетные расходы на проведение монетизации льгот оказались, по утверждению президента, неоправданно заниженными.

Во второй части бюджетного послания назван ряд проблем, требующих решения. Среди них - улучшение налогового климата для отечественного бизнеса и реализации долгосрочных проектов, упрощение рассмотрения проекта федерального бюджета, совершенствование механизма госзакупок, чрезмерная концентрация функций госвласти на федеральном уровне, а также неурегулированность исполнения судебных решений по искам к органам госвласти и местного самоуправления. Отдельно в послании ставится проблема невыполнения прогнозных планов приватизации.

Третья часть послания ставит задачи бюджетной политики на 2006 и ближайшие несколько лет. Приоритетной названа задача обеспечения макроэкономической устойчивости, последовательного снижения уровня инфляции. Для этого планируется: разработать и утвердить финансовый план на ближайшие три года, ужесточить механизм включения в федеральный бюджет новых расходных обязательств, освоить целевое распределение бюджетных ресурсов, а также принять ряд дополнительных мер. Особо отмечается, что в 2006 году стабфонд следует использовать только для погашения внешнего долга. Одной из задач также является привлечение частного капитала к осуществлению важнейших инфраструктурных проектов национального масштаба.

Четвертая часть послания посвящена налоговой политике и предлагает ряд мер для совершенствования налоговой системы. Среди них - отмена налога на имущество при наследовании, совершенствование механизмов начисления амортизации, введение мер налогового стимулирования в особых экономических зонах, а также предоставление отсрочек налоговых платежей.

Пятая часть послания устанавливает основные приоритеты бюджетных расходов. Так, в качестве приоритетных направлений названо выполнение финансовых обязательств перед населением, а также повышение оплаты труда в ближайшие годы. Президент предлагает также повысить результативность бюджетных расходов и оказать поддержку региональным мероприятиям по оказанию социальной помощи. Также в качестве приоритетного направления называется обеспечение в 2006 году улучшения материального положения пенсионеров.

Последняя, шестая часть послания посвящена межбюджетным отношениям. В частности, президент коснулся практического осуществления в 2006 году реформы местного самоуправления и предложил оказывать помощь субъектам РФ в ее проведении. Кроме того, предлагается оказать содействие по оздоровлению бюджетов субъектов Федерации, а также пересмотреть порядок работы Федерального фонда регионального развития и обеспечить достаточные средства для Фонда софинансирования социальных расходов.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет