Отключение электричества серьезно затруднило работу сетей связи и российских сайтов

Масштабный сбой в энергоснабжении в Москве и прилегающих регионах вызвал ощутимые затруднения в работе всех видов связи, в первую очередь - Интернета и мобильных GSM-сетей.

В зоне отключения оказалась телефонная станция ММТС-9 на улице Бутлерова, которая является главной российской точкой обмена трафиком между интернет-провайдерами, что вызвало нарушение связности между ними. Кроме того, технические площадки некоторых провайдеров и операторов связи сами попали в зону отключений. Перестали отвечать многие российские интернет-сайты, доступ к отвечающим был существенно затруднен, так как возникла перегрузка каналов связи, которые продолжали функционировать.

Не работали также многие стационарные телефоны из-за отсутствия электроэнергии на АТС. Базовые станции GSM-сетей, оставшиеся без электричества, в течение нескольких часов работали на резервных аккумуляторах. Абоненты сотовых компаний могли пользоваться мобильной связью, но с большими затруднениями, сети были серьезно перегружены. Затруднения отмечались и в работе региональных филиалов московских компаний из-за проблем с соединением с головными офисами.

Технический персонал телекоммуникационных фирм проводил аварийные работы и пытался обеспечить резервное питание своего оборудования и работу в экстренном режиме. Через несколько часов после отключения была в аварийном режиме восстановлена часть функциональности ММТС-9 и ряда каналов связи. К вечеру, по мере постепенного возобновления подачи электропитания в отключенных ранее районах, ситуация стала нормализовываться.

Во время инцидента эфирные радиостанции и центральные телеканалы продолжали работу, оповещая аудиторию о развитии событий.

Среди пострадавших интернет-СМИ оказалась "Лента.Ру", офис и серверы которой, как и офисы и серверы интернет-компании "Рамблер", находятся в одном из отключенных районов. Редакция "Ленты.Ру" в течение 7 с лишним часов оставалась без энергоснабжения и связи, в связи с чем производить оперативную публикацию новостей не представлялось возможным. "Лента.Ру" надеется восстановить работу в нормальном режиме в кратчайшие сроки.

Интернет и СМИ00:04 7 февраля

Круче Tor

Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж