Отключение электричества серьезно затруднило работу сетей связи и российских сайтов

Расположение ММТС-9, карта с сайта www.mmts9.ru

Масштабный сбой в энергоснабжении в Москве и прилегающих регионах вызвал ощутимые затруднения в работе всех видов связи, в первую очередь - Интернета и мобильных GSM-сетей.

В зоне отключения оказалась телефонная станция ММТС-9 на улице Бутлерова, которая является главной российской точкой обмена трафиком между интернет-провайдерами, что вызвало нарушение связности между ними. Кроме того, технические площадки некоторых провайдеров и операторов связи сами попали в зону отключений. Перестали отвечать многие российские интернет-сайты, доступ к отвечающим был существенно затруднен, так как возникла перегрузка каналов связи, которые продолжали функционировать.

Не работали также многие стационарные телефоны из-за отсутствия электроэнергии на АТС. Базовые станции GSM-сетей, оставшиеся без электричества, в течение нескольких часов работали на резервных аккумуляторах. Абоненты сотовых компаний могли пользоваться мобильной связью, но с большими затруднениями, сети были серьезно перегружены. Затруднения отмечались и в работе региональных филиалов московских компаний из-за проблем с соединением с головными офисами.

Технический персонал телекоммуникационных фирм проводил аварийные работы и пытался обеспечить резервное питание своего оборудования и работу в экстренном режиме. Через несколько часов после отключения была в аварийном режиме восстановлена часть функциональности ММТС-9 и ряда каналов связи. К вечеру, по мере постепенного возобновления подачи электропитания в отключенных ранее районах, ситуация стала нормализовываться.

Во время инцидента эфирные радиостанции и центральные телеканалы продолжали работу, оповещая аудиторию о развитии событий.

Среди пострадавших интернет-СМИ оказалась "Лента.Ру", офис и серверы которой, как и офисы и серверы интернет-компании "Рамблер", находятся в одном из отключенных районов. Редакция "Ленты.Ру" в течение 7 с лишним часов оставалась без энергоснабжения и связи, в связи с чем производить оперативную публикацию новостей не представлялось возможным. "Лента.Ру" надеется восстановить работу в нормальном режиме в кратчайшие сроки.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли