Сотрудники Эдинбургского центра параллельных вычислений приступили к сборке суперкомпьютера, способного самостоятельно "оптимизировать" свою архитектуру в зависимости от проводимых расчетов, сообщает New Scientist. Для этого вместо обычных микропроцессоров использовали программируемые логические интегральные схемы (FPGA).
Узнайте больше в полной версии ➞Микросхемы FPGA представляют собой двумерную "сеть" логических блоков, маршруты между которыми могут изменяться. Такая конструкция позволяет перепрограммировать процессор "на лету". При этом, как правило, потребляется существенно меньше энергии, чем в случае микропроцессоров с "жесткой" архитектурой, а сами интегральные схемы более компактны.
Комплекс, построенный на основе 64 FPGA-процессоров, будет обладать производительностью порядка 1 терафлопа, и обещает быть в 100 раз менее энергоемким, чем "жесткие" аналоги. При этом он будет уступать большинству уже существующих суперкомпьютеров, некоторые из которых преодолели рубеж в 100 терафлопов, но разработчики видят свою задачу в другом. Технология FPGA известна достаточно давно, но, несмотря на ее очевидные достоинства, серьезных попыток сборки многопроцессорных систем на ее основе пока не предпринималось.
Проблема авторы замысла видят в том, что техника писания программ для "микросхем будущего" недостаточно развита. Помогать эдинбургским исследователям согласилась группа компаний, занимающихся производством и программированием таких устройств - FHPCA. Они надеются, что нынешняя разработка станет прототипом большинства будущих суперкомпьютеров.