Новости партнеров

Компания "Газпром-медиа" подтвердила намерение купить "Известия"

Глава "Газпром-медиа" Николай Сенкевич, кадр телеканала НТВ, архив

"Газпром" подтвердил факт переговоров относительно покупки газеты "Известия", которая сейчас принадлежит холдингу "ПрофМедиа". Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" глава "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич, сделка может завершиться уже в ближайшее время.

По словам Сенкевича, в компании пока не решили, стоит ли менять менеджмент в газете. Напомним, что ранее некоторые СМИ предположили, что новым главным редактором "Известий" станет Олег Кузин, занимающий аналогичную должность в принадлежащей "Газпром-Медиа" газете "Трибуна". Как сказал Сенкевич, вопрос о необходимости смены менеджмента в газете будет решаться только после завершения сделки.

До этого интерес "Газпром-медиа" к "Известиям" подтвердил руководитель пресс-службы компании Антон Сергеев. Он сказал, что "переговоры по этому вопросу близки к завершению, и в ближайшие дни мы официально объявим о сделке". Однако Сергеев опроверг информацию о замене главного редактора Владимира Бородина на Олегa Кузина. "При Кузине в "Трибуне" произошло много положительных изменений, и поэтому не имеет смысла ставить на это место кого-то другого. Ни о каких кадровых изменениях в "Известиях" речи пока не идет", - отметил Сергеев.

Тем временем наблюдатели продолжают гадать, зачем "Газпрому" потребовалась некогда самая влиятельная российская газета. По мнению аналитиков, "Газпром" скупает независимые СМИ, готовясь к новым президентским выборам.

Безусловно, позиция газеты "Известия" после смены собственника изменится, уверен бывший главный редактор газеты Раф Шакиров. "Вы видели, что происходит, когда НТВ достается "Газпрому". Примерно понятно, как меняется тематика", - заметил он.

По мнению Шакирова, для "Газпрома" газета "Известия" - "не тот актив, который так страшно необходим с точки зрения извлечения прибыли, поэтому это приобретение носит политический характер: главную газету страны хотят поставить под свой контроль". "На телевидении "зачистка" уже полностью произведена, сейчас взялись за газеты, чтобы картинка была полной", - уверен Шакиров.

Комментируя новость о продаже "Известий", иностранные СМИ отмечают, что владелец "ПрофМедиа", один из богатейших людей России Владимир Потанин, решил избавиться от газеты через два дня после того, как Михаил Ходорковской был приговорен к 9 годам лишения свободы. Агентства напоминают, что ранее именно при помощи "Газпрома" государство получило контроль над НТВ, который в то время выступал против политики Кремля, отстранив от руководства телеканалом Владимира Гусинского.