Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Кремль отделит "оптимизаторов" от "уклонистов" благодаря Ходорковскому

В ближайшее время в российском законодательстве должно быть точно прописано, что такое криминальная схема ухода от налогов и как ее отличать от налоговой оптимизации, пишет газета "Известия", отмечая, что осужденный в том числе за неуплату налогов экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский этих позитивных изменений в налоговом законодательстве не дождался.

Как сообщил замначальника экспертного управления администрации президента Станислав Воскресенский, Кремль уже объявил конкурс на написание научной работы на тему "Законодательные подходы к разграничению практики цивилизованного налогового планирования от поведения, направленного на избежание налогообложения".

Заявки на конкурс принимаются до 1 июля. По мнению Воскресенского, законопроекты, разделяющие "оптимизаторов" и "уклонистов", могут появиться уже в 2006 году.

Кроме того, придется реформировать налоговую службу, где менталитет большинства сотрудников остался на уровне 1991 года, отметил Воскресенский. "Но это ведь наши граждане, это же не 170 тысяч инопланетян или андроидов, которых специально привезли, чтобы разрушить нашу экономику", - заметил сотрудник администрации.

Воскресенский напомнил, что призыв различать "налоговую оптимизацию" и "уклонение от налогов" содержится в посланиях президента, в частности, в обращении от июля 2004 года. Осенью того же года начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович признавал важность этой работы, но говорил, что не знает, как реализовать задачу, поставленную президентом, отмечает Газета.Ru.

По мнению одних экспертов, мнения которых приводят "Известия", определение недобросовестности в законе прописать можно, но толку от него не будет, пока не появится закрытый перечень оснований, по которым лицо можно признать виновным. Другие аналитики считают, что устанавливать в законе понятие добросовестности нельзя, не учитывая налогового климата, в котором работает налогоплательщик.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика10:3921 октября

Поисковик для талантов

«Газпром нефть» и «Россия — страна возможностей» займутся специалистами «Индустрии 4.0»
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?