Президент и премьер Ирака поддержали шиитских боевиков

Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джафари и президент страны Джалал Талабани выступили в поддержку шиитской "Организации Бадра", которую обвиняют в многочисленных убийствах суннитов. Талабани объявил, что шиитские боевики и вооруженные формирования курдов являются героями освобождения Ирака и верными сынами своей страны, сообщает CNN.

Талабани и аль-Джафари выступили на конференции, посвященной двухлетней годовщине преобразования шиитской группировки в политическое движение. Ранее группировка носила название "Бригады Бадра" и считалась вооруженным крылом Верховного совета Исламской революции в Ираке - самой влиятельной организацией иракских шиитов.

Талабани поблагодарил шиитов и курдов за сопротивление, которое они оказывали бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну, и отверг обвинения в адрес боевиков, выдвинутые суннитами. Он призвал шиитов не обращать внимания на "заявления врагов".

На конференции также присутствовал вице-президент Ирака, суннит Гази аль-Явер. Он не стал повторять обвинения в адрес шиитских боевиков, заявив, что в политический процесс должны быть вовлечены все иракские движения. С аналогичным заявлением выступил представитель Исламской партии Ирака - одной из крупнейших суннитских партий страны.