Швецию и Норвегию соединил новый мост

В пятницу торжественно был введен в эксплуатацию новый мост Свинесунд между Норвегией и Швецией, расположенный на юге Скандинавского полуострова. Король Норвегии Харальд V и король Швеции Карл XVI Густаф встретились на середине нового моста в знак единения двух народов. Церемония приурочена к празднованию 100-летия независимости Норвегии.

Мост длиной 704 метра, соединяющий две скандинавские страны, является частью автомагистрали Гетеборг-Осло. Стоимость проекта по строительству составила 63 миллиона евро. Движение по нему может совершаться по четырем полосам.

Проектировала мост норвежская компания Lund & Slaatto по заказу Шведской национальной автодорожной администрации. Швеция взяла на себя 40 процентов расходов по строительству моста, Норвегия - 60 процентов.

Ранее автотранспортное сообщение между Швецией и Норвегией осуществлялось по старому мосту Свинесунд, построенному в 1946г. Необходимость в сооружении нового моста возникла в связи с увеличением потока автомобилей. В настоящее время ежедневно по этому маршруту проезжает 15 тысяч автомобилей ежедневно.

Мир00:01Сегодня

«Это огромная проблема российской дипломатии»

США и страны НАТО успешно разрушают опасные мифы об угрозе с Запада. Чем отвечает Россия?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат