Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия согласилась отдать вывезенные в войну ценности

Государственный Эрмитаж, фото с сайта музея

Россия частично удовлетворила претензии восьми стран о возвращении культурных ценностей, вывезенных в СССР во время Второй мировой войны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление замглавы Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) Анатолия Вилкова.

По его словам, удовлетворена претензия правительства Нидерландов по 22 фондам архивных документов ирландского происхождения, а также коллекции гравюр и живописи западноевропейских мастеров.

Кроме того, Россия готова вернуть Венгрии библиотеку Шарошпатакского реформаторского колледжа, состоящую из большого числа редчайших инкунабул (первопечатных изданий, выпущенных в Европе до 1501 года). "Библиотека признана подлежащей возвращению как церковное имущество. В минувшем мае законопроект по этому делу уже внесен в Госдуму. Согласно этому законопроекту в Венгрию скоро вернутся 134 тома книг реформаторского колледжа", - сказал Вилков.

Он также сообщил, что решено восстановить право собственности Украины на четыре фрагмента фресок, которые в настоящее время находятся в Государственном Эрмитаже. В отношении оставшихся фрагментов фресок, на которые претендуют правительство Украины, сейчас проводится экспертиза.

Помимо этого, в стадии рассмотрения находятся обращения Австрии о возвращении 649 фрагментов среднеперсидских документов на папирусе из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази. Бельгия предъявила претензии на 40 архивных фондов, Греция - на архив еврейской общины города Салоники, Люксембург - на архив масонских лож.

Между тем, отметил Вилков, некоторые сложности есть с возвращением в Германию Библии Гуттенберга. "Здесь вопрос между Россией и Германией может быть решен только на основе абсолютно адекватного обмена. Предложат нам что-то адекватное по исторической и художественной ценности - пожалуйста, мы обменяем", - почеркнул представитель Росохранкультуры.

Ранее министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов отметил, что обмен культурными ценностями между Россией и другими странами должен происходить на основе паритета. Какие ценности могут вернуться в Россию в обмен на возвращенные, пока не известно.

Культура00:0430 октября

Добрались до мышей

Дети-грызуны и демоны в юбках: зачем режиссер «Назад в будущее» переснял страшную сказку о ведьмах