Все секреты россиян соберут в одной базе данных

Кадр телеканала НТВ, архив

Российское правительство одобрило концепцию системы персонального учета населения (СПУН), которая объединит уже существующие информационные системы учета населения и даст чиновникам возможность без особого труда обмениваться персональными данными граждан, сообщает "Газета".

Сегодня существует порядка 18 ведомственных баз данных. Самая большая из них, основанная на результатах переписи населения, хранится в статистическом ведомстве. Она содержит информацию о фамилии, имени и отчестве, поле, дате рождения, совместно проживающих родственниках, семейном положении, месте рождения и гражданстве. В МВД существует база по выданным паспортам. Свои базы данных имеются у Федеральной налоговой службы, ЗАГСов, ЖКХ.

Проблема заключается в том, что информация, которая хранится в этих базах, страдает неполнотой, а сами базы, как правило, не стыкуются между собой. Впервые о СПУН заговорили в конце прошлого года. Это система взаимодействия органов государственной власти, местных администраций, государственных и муниципальных организаций по обмену персональными данными о россиянах, иностранцах и лицах без гражданства. В основу системы ляжет государственный регистр населения (ГРН), включающий уникальный для каждого человека идентификатор персональных данных и соответствующие ему идентификационные сведения.

Эксперименты по внедрению ГРН уже ведутся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ярославской и Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Разработкой ГРН занимается ФГУП НИИ "Восход", создавшее государственную автоматизированную систему "Выборы".

Эксперты опасаются, что государство не сможет держать в секрете информацию СПУН. Как говорят аналитики, угроза утечки данных из системы, в нынешних российских реалиях кажется, к сожалению, почти неизбежной.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас