Все секреты россиян соберут в одной базе данных

Кадр телеканала НТВ, архив

Российское правительство одобрило концепцию системы персонального учета населения (СПУН), которая объединит уже существующие информационные системы учета населения и даст чиновникам возможность без особого труда обмениваться персональными данными граждан, сообщает "Газета".

Сегодня существует порядка 18 ведомственных баз данных. Самая большая из них, основанная на результатах переписи населения, хранится в статистическом ведомстве. Она содержит информацию о фамилии, имени и отчестве, поле, дате рождения, совместно проживающих родственниках, семейном положении, месте рождения и гражданстве. В МВД существует база по выданным паспортам. Свои базы данных имеются у Федеральной налоговой службы, ЗАГСов, ЖКХ.

Проблема заключается в том, что информация, которая хранится в этих базах, страдает неполнотой, а сами базы, как правило, не стыкуются между собой. Впервые о СПУН заговорили в конце прошлого года. Это система взаимодействия органов государственной власти, местных администраций, государственных и муниципальных организаций по обмену персональными данными о россиянах, иностранцах и лицах без гражданства. В основу системы ляжет государственный регистр населения (ГРН), включающий уникальный для каждого человека идентификатор персональных данных и соответствующие ему идентификационные сведения.

Эксперименты по внедрению ГРН уже ведутся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ярославской и Калининградской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Разработкой ГРН занимается ФГУП НИИ "Восход", создавшее государственную автоматизированную систему "Выборы".

Эксперты опасаются, что государство не сможет держать в секрете информацию СПУН. Как говорят аналитики, угроза утечки данных из системы, в нынешних российских реалиях кажется, к сожалению, почти неизбежной.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»