Новости партнеров

Хакеры рассекретили в России банковскую тайну

Иллюстрация Ленты.Ру

В продаже на "черном рынке" появилась электронная база данных по банковским проводкам расчетно-кассовых центров Банка России с апреля 2003 года по сентябрь 2004 года. Как сообщают "Ведомости", предложения приобрести базу с информацией, являющейся банковской тайной, стали рассылать по электронной почте в феврале.

"Банковские проводки РКЦ" занимают целых 60 гигабайт и продаются вместе с жестким диском. В рекламных рассылках утверждается, что в базе есть вся информация по проводкам: реквизиты плательщика и получателя, их банков, назначение платежа.

Цена банковской базы колеблется в промежутке от 800 до 1000 долларов. По словам одного из продавцов, месяц назад она продавалась за 1500-2000 долларов. Столь высокая цена не способствовала популярности предложения среди потребителей, однако в данном случае для банков важно в первую очередь то, что базу вообще удалось украсть.

Пока не известно, какие меры будут предприняты в связи со столь масштабной утечкой информации из Межрегионального центра информатизации ЦБ, где скапливаются все данные о банковских проводках.

По словам юристов, если нарушители будут найдены, то за сбор сведений, представляющих собой коммерческую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ), они могут попасть в тюрьму на срок до двух лет. Те же, кто воспользуется базой данных, рискуют быть осужденными на срок до трех лет. Кроме того, против нарушителей могут применить и статью 272 УК - "Неправомерный доступ к компьютерной информации", предусматривающую тюремный срок до пяти лет.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог