Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В "Макдоналдс" прошел следственный эксперимент по делу о горячем кофе

В среду в одном из московских кафе "Макдоналдс" был проведен необычный следственный эксперимент. Как сообщает РИА "Новости", эксперты провели замеры дверей кафе, а также проследили, насколько безопасно может пройти через них клиент заведения с подносом, на котором стоит стаканчик горячего кофе.

Специалисты Регионального бюро экспертизы проводили эксперимент в рамках рассмотрения гражданского иска москвички Ольги Кузнецовой к "Макдоналдс". Она требует взыскать с кафе 100 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба за ожог от пролитой чашки горячего кофе.

Адвокат пострадавшей отказался расценить результаты экспертизы, отметив, что "выводы должны делать сами эксперты, и о них пока говорить рано". По его словам, суд назначит дату следующих слушаний по иску после того, как эксперты сделают заключение.

Адвокат напомнил, что его подзащитная в кафе "Макдоналдс" в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток. В результате она получила ожоги первой и второй степени. Истица требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей, а также моральный ущерб.

Однако ответчики отказываются признавать свою вину, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде. Руководство "Макдоналдс" утверждает, что "наличие соответствующей надписи на стакане обеспечивает безопасность товара для потребителей, что соответствует пункту 2 статьи 7 Закона "О защите прав потребителей".

В мире уже существуют прецеденты предъявления подобных судебных исков "Макдональдс". Самый знаменитый судебный процесс, названный "Дело о кофе в "Макдоналдс", произошел после того, как в феврале 1992 года пожилая американка получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей 2,9 миллиона долларов. Однако, затем эта сумма была уменьшена до 640 тысяч долларов.