Экономика

"Большая восьмерка" разоряет беднейшие страны при помощи поставок оружия

Попытки "Большой восьмерки" уничтожить бедность в странах третьего мира подрываются продажей им оружия. Участники движения Control Arms, созданного объединенными усилиями международных организаций Amnesty International, Oxfam и IANSA обвинили Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Россию, США, Францию и Японию в "безответственном экспорте вооружений в беднейшие страны, охваченные пламенем конфликтов".

Эксперты движения заявляют, что оружие, изготовленное в вышеперечисленных странах, экспортируется в Конго, Судан, Колумбию и Филиппины. Проведенное исследование показало, что в странах "Большой восьмерки" производится 80 процентов от мирового объема оружия, идущего на экспорт. При этом оружие продается беднейшим и наиболее уязвимым странам.

Активисты движения призывают министров иностранных дел стран "Большой Восьмерки", которые встречаются в четверг в Лондоне перед ежегодным саммитом 6-8 июля разработать всемирное соглашение, регулирующее торговлю оружием.

Обвинения, предъявленные "Большой восьмерке", выглядят более чем весомо. Так, в соответствии с пресс-релизом, Канада экспортирует вооружение в страны, вовлеченные в вооруженный конфликт или нарушающие права человека. В частности, легкие БТР и вертолеты Канада поставляет в Саудовскую Аравию, а самолетные двигатели и ручное огнестрельное оружие на Филиппины.

Францию обвиняют в поставках вооружения в Мьянму и Судан, на торговлю оружием с которыми действует эмбарго ЕС. Германию - в том, что Мьянма использует немецкие компоненты в своей военной технике. Лазейка в итальянском законодательстве позволяет экспортировать большие объемы так называемого "гражданского огнестрельного оружия" в страны, регулярно нарушающие права человека: Колумбию, Конго, Китай.

Российских экспортеров активисты обвинили в поставках военных самолетов в Эфиопию, Алжир и Уганду. США - в том, что страна оказывает существенную военную помощь странам, где нарушаются права человека, такие как Пакистан, Непал и Израиль. Япония поставляет легкое вооружение на Филиппины, а британское оборудование не контролируется и может быть использовано для пыток или дурного обращения с гражданами из-за механизма "открытых лицензий", позволяющего совершать поставки без тщательных проверок. Кроме того, в 2003 и 2004 годах Великобритания поставляла оружие в Колумбию, Саудовскую Аравию, Непал, Израиль и Индонезию.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.