Microsoft собирается насильственно продвигать антиспамерскую систему Sender ID

Графика с сайта Microsoft

Компания Microsoft намеревается в течение этого года приступить к внедрению в рамках своих почтовых сервисов ранее разработанной ей технологии Sender ID, призванной защитить пользователей от спама.

Sender ID подразумевает создание реестра серверов-отправителей и маркировку всех отправляемых через такие серверы писем. Принимающий почтовый сервер делает запрос отправителю, проверяя, действительно ли отдельно взятое письмо проходило через него. Таким образом исключается прием писем с подставными адресами, а заявленные "легальные" отправители, уличенные в преднамеренной рассылке спама, могли бы блокироваться. Вместе с тем, многие эксперты утверждают, что технология недостаточно проработана и при ее реализации могут возникать различного рода неучтенные ситуации, в результате чего "неформатными" могут быть признаны до 10 процентов "легитимных" писем.

В прошлом году Microsoft вела переговоры с Группой проектирования Интернета (IETF) о возможности внедрения Sender ID как общепринятого индустриального стандарта, но переговоры завершились безрезультатно из-за того, что эксперты технологию не одобрили, к тому же Microsoft не захотела раскрывать патентованные компоненты технологии, а IETF настаивает на открытости кодов предлагаемых к повсеместному использованию стандартов.

Теперь же, как сообщает CNet News, представитель корпорации объявил, что в грядущем ноябре Sender ID будет внедрена на популярных службах Microsoft MSN и Hotmail. Их почтовые серверы будут проверять входящие письма на наличие идентификатора SPF (Sender Policy Framework), свидетельствующего о "легитимности" сервера-отправителя. В случае отсутствия такой записи в заголовках письма, оно может быть помечено как спам и отправлено в соответствующую пользовательскую папку. Таким образом, отмечают аналитики, в Microsoft надеются в обход стандартных процедур межсетевых соглашений принудить владельцев почтовых серверов принимать участие в программе Sender ID и прописывать SPF в заголовках.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли