Американские судьи разошлись во мнениях по поводу места библейских заповедей

Верховный суд США. Фото с сайта Минюста США

Верховный суд США принял противоречащие друг другу решения по поводу изображения десяти библейских заповедей на памятниках, пишет газета Boston Globe. Суд постановил убрать эти изображения из композиций, воздвигнутых в зданиях судов в двух округах штата Кентукки, но разрешил сохранить монумент с заповедями, расположенный на Капитолии в Техасе. Оба решения были приняты пятью голосами судей против четырех.

Как заявил председатель Верховного суда Уильям Ренквист, изображение десяти заповедей на памятнике в Техасе имеет как религиозное, так и государственное значение, поскольку сам монумент отражает политическую и правовую историю штата. Памятник в Кентукки, по мнению судей, был установлен для пропаганды религиозных ценностей. В частности, церемонию его открытия проводил священник.

В исках, которые рассмотрел Верховный суд, говорится, что изображение десяти заповедей на территории органов государственной власти является нарушением конституции США, которая предусматривает отделение церкви от государства. По словам одного из судей, монумент в Кентукки стал нарушением принципа, согласно которому государство должно оставаться нейтральным в вопросах религии.

Как заявил консервативный политический деятель Гари Бауэр (Gary Bauer), поддерживающий тесные отношения с различными христианскими организациями, Верховный суд фактически ничего не решил. По словам Бауэра, дискуссия о роли религии в общественной жизни в ближайшие годы не утихнет. "Возможно, суд дает понять, что готов принять чисто историческое, академическое изображение десяти заповедей, но выступает против установки монументов с целью пропаганды религии", - заявил Бауэр.

Во время заседания около суда собралась большая толпа сторонников и противников истцов. Boston Globe отмечает, что противоречащие друг другу решения были восприняты в толпе с разочарованием.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон