Американские судьи разошлись во мнениях по поводу места библейских заповедей

Верховный суд США. Фото с сайта Минюста США

Верховный суд США принял противоречащие друг другу решения по поводу изображения десяти библейских заповедей на памятниках, пишет газета Boston Globe. Суд постановил убрать эти изображения из композиций, воздвигнутых в зданиях судов в двух округах штата Кентукки, но разрешил сохранить монумент с заповедями, расположенный на Капитолии в Техасе. Оба решения были приняты пятью голосами судей против четырех.

Как заявил председатель Верховного суда Уильям Ренквист, изображение десяти заповедей на памятнике в Техасе имеет как религиозное, так и государственное значение, поскольку сам монумент отражает политическую и правовую историю штата. Памятник в Кентукки, по мнению судей, был установлен для пропаганды религиозных ценностей. В частности, церемонию его открытия проводил священник.

В исках, которые рассмотрел Верховный суд, говорится, что изображение десяти заповедей на территории органов государственной власти является нарушением конституции США, которая предусматривает отделение церкви от государства. По словам одного из судей, монумент в Кентукки стал нарушением принципа, согласно которому государство должно оставаться нейтральным в вопросах религии.

Как заявил консервативный политический деятель Гари Бауэр (Gary Bauer), поддерживающий тесные отношения с различными христианскими организациями, Верховный суд фактически ничего не решил. По словам Бауэра, дискуссия о роли религии в общественной жизни в ближайшие годы не утихнет. "Возможно, суд дает понять, что готов принять чисто историческое, академическое изображение десяти заповедей, но выступает против установки монументов с целью пропаганды религии", - заявил Бауэр.

Во время заседания около суда собралась большая толпа сторонников и противников истцов. Boston Globe отмечает, что противоречащие друг другу решения были восприняты в толпе с разочарованием.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас