Американские судьи разошлись во мнениях по поводу места библейских заповедей

Верховный суд США. Фото с сайта Минюста США

Верховный суд США принял противоречащие друг другу решения по поводу изображения десяти библейских заповедей на памятниках, пишет газета Boston Globe. Суд постановил убрать эти изображения из композиций, воздвигнутых в зданиях судов в двух округах штата Кентукки, но разрешил сохранить монумент с заповедями, расположенный на Капитолии в Техасе. Оба решения были приняты пятью голосами судей против четырех.

Как заявил председатель Верховного суда Уильям Ренквист, изображение десяти заповедей на памятнике в Техасе имеет как религиозное, так и государственное значение, поскольку сам монумент отражает политическую и правовую историю штата. Памятник в Кентукки, по мнению судей, был установлен для пропаганды религиозных ценностей. В частности, церемонию его открытия проводил священник.

В исках, которые рассмотрел Верховный суд, говорится, что изображение десяти заповедей на территории органов государственной власти является нарушением конституции США, которая предусматривает отделение церкви от государства. По словам одного из судей, монумент в Кентукки стал нарушением принципа, согласно которому государство должно оставаться нейтральным в вопросах религии.

Как заявил консервативный политический деятель Гари Бауэр (Gary Bauer), поддерживающий тесные отношения с различными христианскими организациями, Верховный суд фактически ничего не решил. По словам Бауэра, дискуссия о роли религии в общественной жизни в ближайшие годы не утихнет. "Возможно, суд дает понять, что готов принять чисто историческое, академическое изображение десяти заповедей, но выступает против установки монументов с целью пропаганды религии", - заявил Бауэр.

Во время заседания около суда собралась большая толпа сторонников и противников истцов. Boston Globe отмечает, что противоречащие друг другу решения были восприняты в толпе с разочарованием.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние