Христа хотят убрать из летоисчисления

Распятие, фото с сайта 4crucifix.com

Историки и педагоги в некоторых англоязычных странах развернули кампанию за изъятие из оборота терминов "до Рождества Христова" и "в год такой-то от Господа нашего", означающих границу исторических эпох. Эти перемены вызывают раздражение у христиан, считающих такую кампанию атакой на социальное устройство, складывавшееся веками, пишет Washington Times.

Термины "B.C." и "A.D."принятые в истории, означают "Before Christ" ("до Рождества Христова") и "anno Domini" (в переводе с латыни "в год такой-то от Господа нашего"). Ряд историков из США и Австралии предлагают заменить их на "B.C.E."("Before Common Era" - "до нашей эры") и "C.E." ("Common Era" - "нашей эры").

Такое предложение в свою очередь вызывает вопрос: могут ли старые и новые термины существовать одновременно, либо же старые должны уступить место новым, отражающим перемены в общественном сознании?

Термины "B.C." и "A.D." происхождением обязаны католицизму. Аббат Дионисий ввел их в оборот при исчислении Пасхи при папе Иоанне I. Когда папа Григорий XIII ввел григорианский календарь в 1582 году, эти понятия стали считаться общепринятыми.

Для историков понятия "B.C." и "A.D." постоянно представляли проблему - дело в том, что нулевого года не существует и при исчислении получается разрыв в 33 года (жизнь Христа). По мнению реформаторов, это является еще одним аргументом, чтобы убрать из оборота термины, отражающие христианскую направленность.

Употребление новых терминов началось в США в середине 1990-х годов, в ряде средних школ. В Нью-Йорке "B.C.E." и "C.E." используются в некоторых учебниках и методических материалах, однако, официального одобрения со стороны управления образования они пока не получили.

Кендис де Русси, писательница, занимающаяся проблемами образования и католицизма, член ученого совета Государственного университета Нью-Йорка, считает, что использование новых терминов несет в себе угрозу. ""B.C.E." и "C.E." - это не просто игры с языком. Это смещение в сторону леволиберальной политики. Это самая настоящая атака на религиозную основу нашего общественного и политического устройства", - сказала она.

В своей резолюции от 2000 года, Южная Баптистская Конвенция, являющаяся крупнейшим протестанстким объединением США, назвала новые термины "результатом секуляризации, религиозного плюрализма и политкорректности, разрушающей наше общество".

Обсудить
Из жизни00:0517 августа

Дичь какая

Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
Быстрая прожарка
Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Послали подальше
Раскрыты неизвестные подробности межзвездной миссии Voyager
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам