Христа хотят убрать из летоисчисления

Распятие, фото с сайта 4crucifix.com

Историки и педагоги в некоторых англоязычных странах развернули кампанию за изъятие из оборота терминов "до Рождества Христова" и "в год такой-то от Господа нашего", означающих границу исторических эпох. Эти перемены вызывают раздражение у христиан, считающих такую кампанию атакой на социальное устройство, складывавшееся веками, пишет Washington Times.

Термины "B.C." и "A.D."принятые в истории, означают "Before Christ" ("до Рождества Христова") и "anno Domini" (в переводе с латыни "в год такой-то от Господа нашего"). Ряд историков из США и Австралии предлагают заменить их на "B.C.E."("Before Common Era" - "до нашей эры") и "C.E." ("Common Era" - "нашей эры").

Такое предложение в свою очередь вызывает вопрос: могут ли старые и новые термины существовать одновременно, либо же старые должны уступить место новым, отражающим перемены в общественном сознании?

Термины "B.C." и "A.D." происхождением обязаны католицизму. Аббат Дионисий ввел их в оборот при исчислении Пасхи при папе Иоанне I. Когда папа Григорий XIII ввел григорианский календарь в 1582 году, эти понятия стали считаться общепринятыми.

Для историков понятия "B.C." и "A.D." постоянно представляли проблему - дело в том, что нулевого года не существует и при исчислении получается разрыв в 33 года (жизнь Христа). По мнению реформаторов, это является еще одним аргументом, чтобы убрать из оборота термины, отражающие христианскую направленность.

Употребление новых терминов началось в США в середине 1990-х годов, в ряде средних школ. В Нью-Йорке "B.C.E." и "C.E." используются в некоторых учебниках и методических материалах, однако, официального одобрения со стороны управления образования они пока не получили.

Кендис де Русси, писательница, занимающаяся проблемами образования и католицизма, член ученого совета Государственного университета Нью-Йорка, считает, что использование новых терминов несет в себе угрозу. ""B.C.E." и "C.E." - это не просто игры с языком. Это смещение в сторону леволиберальной политики. Это самая настоящая атака на религиозную основу нашего общественного и политического устройства", - сказала она.

В своей резолюции от 2000 года, Южная Баптистская Конвенция, являющаяся крупнейшим протестанстким объединением США, назвала новые термины "результатом секуляризации, религиозного плюрализма и политкорректности, разрушающей наше общество".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими