Христа хотят убрать из летоисчисления

Распятие, фото с сайта 4crucifix.com

Историки и педагоги в некоторых англоязычных странах развернули кампанию за изъятие из оборота терминов "до Рождества Христова" и "в год такой-то от Господа нашего", означающих границу исторических эпох. Эти перемены вызывают раздражение у христиан, считающих такую кампанию атакой на социальное устройство, складывавшееся веками, пишет Washington Times.

Термины "B.C." и "A.D."принятые в истории, означают "Before Christ" ("до Рождества Христова") и "anno Domini" (в переводе с латыни "в год такой-то от Господа нашего"). Ряд историков из США и Австралии предлагают заменить их на "B.C.E."("Before Common Era" - "до нашей эры") и "C.E." ("Common Era" - "нашей эры").

Такое предложение в свою очередь вызывает вопрос: могут ли старые и новые термины существовать одновременно, либо же старые должны уступить место новым, отражающим перемены в общественном сознании?

Термины "B.C." и "A.D." происхождением обязаны католицизму. Аббат Дионисий ввел их в оборот при исчислении Пасхи при папе Иоанне I. Когда папа Григорий XIII ввел григорианский календарь в 1582 году, эти понятия стали считаться общепринятыми.

Для историков понятия "B.C." и "A.D." постоянно представляли проблему - дело в том, что нулевого года не существует и при исчислении получается разрыв в 33 года (жизнь Христа). По мнению реформаторов, это является еще одним аргументом, чтобы убрать из оборота термины, отражающие христианскую направленность.

Употребление новых терминов началось в США в середине 1990-х годов, в ряде средних школ. В Нью-Йорке "B.C.E." и "C.E." используются в некоторых учебниках и методических материалах, однако, официального одобрения со стороны управления образования они пока не получили.

Кендис де Русси, писательница, занимающаяся проблемами образования и католицизма, член ученого совета Государственного университета Нью-Йорка, считает, что использование новых терминов несет в себе угрозу. ""B.C.E." и "C.E." - это не просто игры с языком. Это смещение в сторону леволиберальной политики. Это самая настоящая атака на религиозную основу нашего общественного и политического устройства", - сказала она.

В своей резолюции от 2000 года, Южная Баптистская Конвенция, являющаяся крупнейшим протестанстким объединением США, назвала новые термины "результатом секуляризации, религиозного плюрализма и политкорректности, разрушающей наше общество".

Из жизни00:0713 декабря

Петух — любовник Сатаны

Самые невероятные казни животных от Средневековья до наших дней
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей