Христа хотят убрать из летоисчисления

Распятие, фото с сайта 4crucifix.com

Историки и педагоги в некоторых англоязычных странах развернули кампанию за изъятие из оборота терминов "до Рождества Христова" и "в год такой-то от Господа нашего", означающих границу исторических эпох. Эти перемены вызывают раздражение у христиан, считающих такую кампанию атакой на социальное устройство, складывавшееся веками, пишет Washington Times.

Термины "B.C." и "A.D."принятые в истории, означают "Before Christ" ("до Рождества Христова") и "anno Domini" (в переводе с латыни "в год такой-то от Господа нашего"). Ряд историков из США и Австралии предлагают заменить их на "B.C.E."("Before Common Era" - "до нашей эры") и "C.E." ("Common Era" - "нашей эры").

Такое предложение в свою очередь вызывает вопрос: могут ли старые и новые термины существовать одновременно, либо же старые должны уступить место новым, отражающим перемены в общественном сознании?

Термины "B.C." и "A.D." происхождением обязаны католицизму. Аббат Дионисий ввел их в оборот при исчислении Пасхи при папе Иоанне I. Когда папа Григорий XIII ввел григорианский календарь в 1582 году, эти понятия стали считаться общепринятыми.

Для историков понятия "B.C." и "A.D." постоянно представляли проблему - дело в том, что нулевого года не существует и при исчислении получается разрыв в 33 года (жизнь Христа). По мнению реформаторов, это является еще одним аргументом, чтобы убрать из оборота термины, отражающие христианскую направленность.

Употребление новых терминов началось в США в середине 1990-х годов, в ряде средних школ. В Нью-Йорке "B.C.E." и "C.E." используются в некоторых учебниках и методических материалах, однако, официального одобрения со стороны управления образования они пока не получили.

Кендис де Русси, писательница, занимающаяся проблемами образования и католицизма, член ученого совета Государственного университета Нью-Йорка, считает, что использование новых терминов несет в себе угрозу. ""B.C.E." и "C.E." - это не просто игры с языком. Это смещение в сторону леволиберальной политики. Это самая настоящая атака на религиозную основу нашего общественного и политического устройства", - сказала она.

В своей резолюции от 2000 года, Южная Баптистская Конвенция, являющаяся крупнейшим протестанстким объединением США, назвала новые термины "результатом секуляризации, религиозного плюрализма и политкорректности, разрушающей наше общество".

Обсудить
13:15 1 декабря 2016

Ты ангел, детка!

Подробности шоу Victoria's Secret-2016: за кулисами и на подиуме
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить