Новости партнеров

В американских колледжах не понимают первоапрельские шутки

Панорама кампуса Университета Карнеги-Меллона. Фото с официального сайта

Первоапрельские розыгрыши неудачно закончились для трех американских студенческих газет, сообщается на сайте газеты Washington Times.

Газете Tartan, издающейся в Университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге, пришлось добровольно закрыться до конца семестра после публикации карикатуры, которую сочли неполиткорректной в расовом отношении. Нарисовавший ее художник был уволен, а главный редактор ушел в отпуск до осени. Кроме того в газете были опубликованы картинки с изображением женских половых органов и стихи об изнасиловании и нанесении увечий.

Газета Aquinas из католического университета Скрэнтона в штате Пенсильвания была закрыта за пародии на фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы", администрацию колледжа и на собратьев из Джорджтаунского университета, принадлежащего ордену иезуитов.

Газете Gateway, издающейся студентами Университета Небраски в Омахе, пришлось принести извинения своим читателям за то, что 1 апреля она вышла под названием Ghettoway. Ряд заметок в выпуске были подписаны загадочными вымышленными именами типа Оно Удидн или Майнджо Биднесс.

Редактор новостей пытался оправдаться, что таким образом он хотел отразить многообразие поп-культуры, но Национальная ассоциация развития цветного населения обратилась с протестом к ректору университета.

Кроме принесения извинений газета Gateway планирует теперь провести обучающий семинар для членов редакции по мультикультурному общению и организовать студенческий форум. Редакция Tartan после возобновления деятельности собирается нанять менеджера по этике, который будет отслеживать материал для будущих публикаций.

Марк Гудман, исполнительный директор Центра юридической поддержки студенческой прессы, неодобряет первоапрельские выпуски университетских газет, утверждая, что они регулярно приходят к судебным разбирательствам. Именно поэтому, считает Гудман, студенческие газеты теперь гораздо реже публикуют первоапрельские розыгрыши, чем в 1970-х и 1980-х годах.