Новости партнеров

Грузинская оппозиция назвала зачинщиком ночных беспорядков главу МВД

Коба Давиташвили, кадр НТВ, архив

Лидер грузинской оппозиционной фракции "Консерваторы" Коба Давиташвили заявил в пятницу в парламенте, что беспорядки, произошедшие в Тбилиси минувшей ночью, были спровоцированы министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

Как сообщает РИА "Новости", от имени фракции Давиташвили призвал депутатов парламента Грузии поднять вопрос об отставке министра.

Заявление оппозиционного грузинского лидера вызвало резкий протест со стороны парламентского большинства и заседание палаты пришлось приостановить, чтобы восстановить порядок в зале.

Беспорядки в грузинской столице начались после того, как тбилисский суд принял решение об аресте многократных призеров мировых и европейских чемпионатов по вольной борьбе Александра Давиташвили, недавно выбранного президентом Федерации дзюдо Грузии, и Георгия Ревазишвили. Их сторонники, большинство из которых были спортсменами, перекрыли движение по проспекту Шота Руставели и потребовали прибытия на место событий министров внутренних дел и обороны, а также генерального прокурора страны.

Между участниками несанкционированной акции протеста и полицией периодически возникали столкновения, в результате которых пострадали несколько человек. Спортсменов смогли успокоить и заставить разойтись по домам только спецназ МВД Грузии, а также олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Лука Куртанидзе. В ходе беспорядков полиция задержала более 80 человек.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме