США отказались выводить базы из стран ШОС

Американские военные базы будут продолжать действовать на территории стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, сообщает РИА "Новости". Об этом заявило посольство США в Таджикистане.

Они останутся в странах до тех пор, пока те будут рассматривать базы, как основу своей национальной безопасности, считают американцы.

Посольство сделало такое заявление в связи с призывом ШОС установить конкретные сроки вывода военного контингента США и НАТО с территории стран-членов организации.

В заявлении подчеркивается, что военные базы, дислоцированные в среднеазиатском регионе, продолжают оказывать активную поддержку продолжающейся операции коалиционных сил в Афганистане. Американцы утверждают, что несмотря на то, что в этой стране уже действует демократическое правительство, США еще необходимо сделать многое для того, чтобы установить в ней стабильность.

"Кроме того, базы созданы только с четко выраженного согласия правительств принимающих государств, и будут действовать до тех пор, пока каждая страна будет рассматривать базу, как основу ее национальной безопасности", - говорится в заявлении.

Напомним, в четверг Министерство иностранных дел Узбекистана распространило заявление, в котором поставило под вопрос дальнейшее пребывание американских войск на территории страны.

В нем утверждалось, что военный аэродром "Ханабад", на котором дислоцирована авиабаза ВВС США, был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения "Талибан", а дальнейшее его использование не предусматривалось никакими соглашениями.

МИД также предъявил американцам претензии за неоплату затрат Узбекистана на обеспечение деятельности авиабазы и ее охраны, а также потребовал оплату за вред, который причиняют экологии самолеты и персонал базы.

"Эти принципиальные соображения должны лежать в основе обсуждения вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - говорится в заявлении МИДа.

В настоящее время США и их союзники, участвующие в операциях в Афганистане, используют для переброски и снабжения своих войск в Афганистан военные базы в Киргизии и Узбекистане.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu