Россия оснастит сотню китайских истребителей двигателями от Су-27

ФГУП "Рособоронэкспорт" заключило контракт на поставку в Китай партии авиационных двигателей АЛ-31, сообщает "Ведомости".

Согласно контракту, в КНР будут поставлены 100 двигателей. Ориентировочная стоимость контракта, по оценкам экспертов - 300 миллионов долларов (экспортная цена АЛ-31 - три миллиона долларов).

Как отмечают военные аналитики, китайцы, скорее всего, установят эти двигатели на легкие истребители J-10, которые производятся с использованием израильских технологий. В 2003 году Россия поставила в Китай 54 таких же двигателя, которые были установлены на эти самолеты.

Ранее в этом году "Рособоронэкспорт" подписал контракт на поставку в Китай авиадвигателей РД-93. Стоимость контракта - 267 миллионов долларов (ими будут оснащать истребители JH-17, которые Китай поставляет на экспорт). Кроме того, еще один контракт - на разработку, поставку и лицензионное производство двигателя АЛ-55, стоимостью 200 миллионов, был заключен с Индией. Ал-55 предназначен для самолетов HJT-36 и HJT-39.

Всего, по оценкам экспертов, с начала года Россия заключила контрактов на экспорт двигателей почти на 800 миллионов долларов.

Как отмечают специалисты, поставки двигателей не означают, что КНР прекратит экспортировать из России Су-27 и Су-30. Китайская армия оснащена истребителями двух типов - легкими J-10 и тяжелыми, российского производства.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт