Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Россия оснастит сотню китайских истребителей двигателями от Су-27

ФГУП "Рособоронэкспорт" заключило контракт на поставку в Китай партии авиационных двигателей АЛ-31, сообщает "Ведомости".

Согласно контракту, в КНР будут поставлены 100 двигателей. Ориентировочная стоимость контракта, по оценкам экспертов - 300 миллионов долларов (экспортная цена АЛ-31 - три миллиона долларов).

Как отмечают военные аналитики, китайцы, скорее всего, установят эти двигатели на легкие истребители J-10, которые производятся с использованием израильских технологий. В 2003 году Россия поставила в Китай 54 таких же двигателя, которые были установлены на эти самолеты.

Ранее в этом году "Рособоронэкспорт" подписал контракт на поставку в Китай авиадвигателей РД-93. Стоимость контракта - 267 миллионов долларов (ими будут оснащать истребители JH-17, которые Китай поставляет на экспорт). Кроме того, еще один контракт - на разработку, поставку и лицензионное производство двигателя АЛ-55, стоимостью 200 миллионов, был заключен с Индией. Ал-55 предназначен для самолетов HJT-36 и HJT-39.

Всего, по оценкам экспертов, с начала года Россия заключила контрактов на экспорт двигателей почти на 800 миллионов долларов.

Как отмечают специалисты, поставки двигателей не означают, что КНР прекратит экспортировать из России Су-27 и Су-30. Китайская армия оснащена истребителями двух типов - легкими J-10 и тяжелыми, российского производства.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?