Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

У вьетнамского "Боинга" была только предварительная заявка на полет

У авиакомпании "Хангкхонг Вьетнам", "Боинг-777-200" которой во вторник нарушил воздушное пространство России, была только предварительная план-заявка на полет, пишет в среду "ГАЗЕТА.GZT.RU".

"Именно поэтому военные решили его завернуть, - сообщил изданию источник в гражданском Главном центре планирования и регулирования потоков воздушного движения. - Пока мы препирались c военными, самолет уже долетел до Пензы, и мы решили не гнать его обратно, а посадить в пункте назначения".

В то же время, руководитель пресс-службы Домодедово Анна Краснова заявила, что "срок действия регулярного плана у авиакомпании действительно недавно закончился, не так давно он был снова продлен. Однако этой информации у военных какой-то случайности не оказалось".

Ранее в Министерстве обороны России сообщили, что лайнер, выполняющий рейс из Ханоя в Домодедово, не был включен в международное расписание движения воздушных судов, в результате чего был признан самолетом-нарушителем.

Военные связались с Самарским центром организации воздушного движения (ОрВД) и попросили развернуть самолет. Однако начальник смены Самарского центра ОрВД распоряжение не выполнил и позволил самолету проследовать до Домодедово.

Как считают в Минобороны, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", причины произошедшего - в отсутствии единого руководящего органа системы организации воздушного движения. Минобороны уже давно предлагает создать такой орган на базе существующей системы обеспечения безопасности полетов ВВС России.

Без такого органа, говорят военные, не исключено повторение ситуации 1983 года, когда советским истребителем над Охотским морем ракетой был сбит "Боинг" корейской авиакомпании.

Впрочем, сказал "ГАЗЕТЕ.GZT.RU" источник в гражданском Главном центре планирования и регулирования потоков воздушного движения, "те времена, когда наши военные сбивали гражданские самолеты, давно прошли". "Случай единичный. В течение многих лет такое происходит впервые. Проведем расследование и сделаем выводы", - сказал он.