Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

По факту вторжения "Боинга" в воздушное пространство РФ начато расследование

Федеральное агентство воздушного транспорта начинает собственное расследование по факту нарушения вьетнамским пассажирским самолетом "Боинг-777-200" воздушного пространства РФ, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ФАВТ. "Активная работа начнется завтра", - добавил источник.

Пассажирский самолет "Боинг-777-200" вьетнамской авиакомпании "Хангкхонг Виетнам", выполнявший рейс из Ханоя в Домодедово, утром 12 июля нарушил воздушное пространство России. Как сообщили в Министерстве обороны, лайнер не был включен в международное расписание движения воздушных судов, в результате чего был признан самолетом-нарушителем.

Однако поскольку гражданский сектор Самарского РЦ не выполнил указания начальника смены военного сектора Главного сектора ЕС ОрВД по выдворению вьетнамского самолета за пределы воздушного пространства РФ, "Боинг" беспрепятственно долетел до Москвы и приземлился в Домодедово. В 17 часов 10 минут, как и предполагалось по расписанию, "Боинг" вылетел из московского аэропорта. В пресс-службе группы "Ист-Лайн" отметили, что документы приведены в порядок и инцидент исчерпан.

"Должностные лица гражданских секторов оперативных органов ЕС ОрВД в условиях существующих угроз терроризма, в том числе с применением летательных аппаратов, совершили действия, которые могли привести к обострению ситуации и провоцированию органов ПВО РФ на решительные действия с необратимыми последствиями", - прокомментировали ситуацию в Минобороны.

По мнению представителей российского военного ведомства, допущенное нарушение государственной границы РФ "практически показывает результат основного системного недостатка в существующей ЕС ОрВД - ее ведомственное построение и отсутствие единого руководящего органа".