Новости партнеров

Столкновение планет поможет восстановить историю Земли

Иллюстрация с сайта ucla.edu

Астрономы обнаружили, что в 300 световых годах от Земли расположена звезда, вблизи которой, возможно, некоторое время назад произошла серьезная космическая катастрофа. Звезда BD+20 307 напоминает Солнце, но окружена в миллион раз большим количеством космической пыли. Ее появление можно объяснить столкновением планет или крупных астероидов, но пока ни одна из версий не доказана окончательно.

Большая часть пылевого облака сосредоточена на небольшом расстоянии от звезды - примерно там, где в Солнечной системе находятся Земля и Марс. Ученые убеждены, что столкнулись с редким явлением - диск из мелких частиц чаще окружает "молодые" звезды, рядом с которыми еще не успели сформироваться планеты, а возраст BD+20 307 оценивают несколькими сотнями миллионов лет.

Как пояснил Бенджамин Цукерман из университета Лос-Анджелеса, наша планета могла быть участником аналогичных событий. Считается, что четыре миллиарда лет назад при столкновении сильно разогретой Земли с другим крупным небесным телом произошел выброс магмы в космос, в результате которого образовалась Луна. Однако, если бы удар был сильнее, "лунное вещество" рассеялось бы в виде пыли, заметной с других звезд.

Открытие было сделано с помощью 10-метрового телескопа Keck I на Гавайских островах. Астрономы говорят, что оптический прибор выступил в качестве "машины времени", поскольку продемонстрировал возможное прошлое Солнца и Земли. Дополнительные сведения о необычной системе собираются извлечь из спектральных данных, и по результатам - судить о степени сходства небесных тел, разделенных расстоянием и разницей в возрасте.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:06 1 ноября 2020

Один за всех

Тайные группировки, террористы и хакеры: ради чего играть в Watch Dogs: Legion?