Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Минюст Украины намерен судиться с "Газпромом" в международном арбитраже

Украинский министр юстиции Роман Зварыч заявил, что схема погашения газового долга Украины перед Россией на сумму 1,62 миллиарда долларов, реализованная в прошлом году, должна быть пересмотрена, так как противоречит межгосударственным соглашениям, сообщает "Время новостей".

Чиновник также сообщил, что выиграет дело в международном арбитраже, если российская сторона откажется от пересмотра схемы. В свою очередь, "Газпром" уверен, что сделка законна, тем более что она была закреплена постановлением правительства Украины.

Зварыч добавил, что контракты, в отличие от соглашений, предусматривают не денежный способ расчетов, а "какой-то очень странный механизм" с переходом части задолженности к третьему лицу. Он отметил, что Украина предложит "Газпрому" другую схему взаимных платежей, на этот раз - удовлетворяющую законодательству.

Фактически заявление министра начинает второй раунд попыток урегулирования задолженности Украины за газ, поставленный в 1997-2000 годах. Так как Украина считала, что долг составляет 1,43 миллиарда долларов, а "Газпром" настаивал на сумме в 1,62 миллиарда, то в результате российский концерн переуступил долг "Нафтогаза" Внешэкономбанку за 1,25 миллиардов долларов. Полученные деньги "Газпром" перевел на счет "Нафтогаза", сделав частичную предоплату услуг по транзиту российского газа в 2005-2009 годах. Таким образом, Украине в течение пяти лет придется прокачивать 19,4 миллиарда кубометров газа по зачетной ставке в 1,09 долларов за тысячу кубометров на 100 километров. При этом у "Нафтогаза" из-за частичной предоплаты ежегодно возникает дефицит газового баланса на примерно 5 миллиардов кубометров.

"РосУкрЭнерго" хотя и не участвовала в сделке, должна была частично покрыть дефицит, поставляя на Украину туркменский газ по 93 доллара за тысячу кубометров, но договор об этом так и не вступил в силу. В то же время глава правительства Украины Юлия Тимошенко вчера на пресс-конференции прокомментировала решение Антимонопольного комитета об отсутствии антиконкурентных согласованных действий российских нефтяных компаний, отметив, что не будет отзывать обвинения в адрес российских компаний.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень